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Resumen de Asociación entre control glucémico y caries en el paciente con diabetes mellitus

Enrique Villarreal R., Cynthia Karina Aguilar Aguilar, Emma Rosa Vargas Daza, Liliana G. González Rodríguez, Lidia Martínez González, Ricardo Villa Ortiz

  • español

    Determinar la asociación entre control glucémico y caries en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Metodología. Estudio transversal comparativo en pacientes con diabetes tipo 2. Se crearon tres grupos de 69 pacientes cada uno, pacientes sin caries, pacientes con caries grado 1 o 2 y pacientes con caries grado 3 o 4. La gravedad de la caries se determinó de acuerdo con los criterios de Wyme. Se midió hemoglobina glucosilada y posteriormente se agruparon en controlados y no controlados (7% o menos). El análisis estadístico incluyó Análisis de varianza (ANOVA), prueba de Bonferroni, prueba de Chi cuadrada y Razón de momios. Resultados. El promedio de hemoglobina glucosilada fue diferente en los tres grupos (p=0.000; 6.32% ± 0.81 en el grupo sin caries, 7.48% ± 0.82 en el grupo con caries grado 1 o 2, y 8.98% ± ss1.44 en el grupo con caries grado 3 o 4). El 88.4% de los pacientes sin caries, el 44.3% de los pacientes con caries grado 1 o 2 y el 7.0% de los pacientes con caries grado 3 o 4, refieren cifras de hemoglobina glucosilada normal (Chi2=93.35, p=0.000). Cuando se comparó el porcentaje de pacientes controlados en el grupo sin caries con el grupo con caries grado 1 o 2, la razón de momios fue 9.59 (IC 95%; 3.99-23.01). Conclusión. Existe asociación entre los niveles de glucosa en sangre y la caries en pacientes con diabetes.

  • English

    To determine the association between glycemic control and dental caries in patients with type 2 diabetes. Method. A cross-sectional, comparative study was performed in patients with type 2 diabetes. Three groups of 69 patients each were created as follows: patients without caries, patients with grade 1 or 2 caries, and patients with grade 3 or 4 caries. Caries severity was determined according to Wyme's criteria. Glycosylated hemoglobin was measured and subsequently grouped into controlled and uncontrolled (7% or less). Statistical analysis included Analysis of variance (ANOVA), Bonferroni tests, Chi-square tests and Odds ratios. Results. The mean glycosylated hemoglobin value differed among the three groups (p=0.000; 6.32% ± 0.81 in the group without caries, 7.48% ± 0.82 in the grade 1 or 2 caries group, and 8.98% ± 1.44 in the grade 3 or 4 caries group). 88.4% of the patients without caries, 44.3% of the patients with caries grade 1 or 2 and 7.0% of the patients with caries grade 3 or 4, refer to normal glycosylated hemoglobin figures (Chi2=93.35, p=0.000). When the percentage of controlled patients in the non-caries group was compared to the group with grade 1 or 2 caries, the odds ratio was 9.59 (95%CI; 3.99-23.01). Conclusion. An association exists between blood glucose levels and caries in patients with diabetes.


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