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Obtención de hidrolizado enzimático de proteíına de chocho (lupinus mutabilis) a partir de harina integral

    1. [1] Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)-Escuela Politécnica Nacional
  • Localización: Revista Politécnica, ISSN-e 2477-8990, Vol. 29, Nº. 1, 2010 (Ejemplar dedicado a: Revista Politécnica), págs. 136-136
  • Idioma: español
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    • español

      Resumen.-Â La semilla cruda de lupinus mutabilis considerada como fuente proteica debido al contenido de proteina presente, fue sometida a una limpieza, selección y molienda, obteniéndose una harina integral con grasa y alcaloide. Se determinó las condiciones más adecuadas a nivel de laboratorio para obtener el mayor porcentaje de extracción de aislados e hidrolizados enzimáticos de proteína a partir de harina integral de chocho (Lupinus Mutabilis). Las variablesde extracción de aislados fueron: pH (8.5, 9.5, 10.5); relación sólido: líquido agua destilada (1/7, 1/9, 1/11);temperatura (20C). Se encontró que la proteína del chocho precipita en el punto isoeléctrico pH 4,5. La proteína se obtuvo por extracción básica pH 10.5 en dos etapas, la primera con relación sólido: líquido 1/11 y la segunda 1/5. El aislado proteico obtenido por acidificación de los dos filtrados a pH 4.5, dio un contenido de proteína del 78.96%(base seca) con humedad del 4 %. El rendimiento del proceso fue del 42.6% con una recuperación de proteína del72.22 %. Para hidrolizar el aislado, se evaluaron los métodos, hidrólisis ácida y enzimática. La hidrólisis ácida se realizó con HCl 6N, a 110C por 48 horas, para el caso de enzimática se evaluaron las enzimas, Flavourzyma yPapaína debido a que estas enzimas han presentado especificidad con la harina de chocho. De acuerdo a la concentración óptima de sustrato (9 %), se solubilizó en buffer fosfato a pH 7, se llevó a cabo la hidrólisis de cada enzima y secuencial para Papaína y Flavourzyma, a una temperatura óptima de reacción de 50C para las dos enzimas, por diferentes períodos de tiempo. Las alícuotas obtenidas en las respectivas hidrólisis se visualizaron a través de proteína soluble en TCA al 10% medida en un espectrofotómetro monitor UV a 280nm. Se obtuvo el hidrolizadomediante la acción secuencial de ambas enzimas con un tiempo de reacción de 40min y un grado de hidrólisis del51,13 %.

    • English

      Abstract.-Â The raw seeds of Lupinus mutabilis considered as a protein source because of the content of protein was subjectedto cleaning, sorting and grinding, resulting in a meal with fat and alkaloid.We determined the most suitableconditions in the laboratory to get the highest percentage of extraction of isolated and enzymatic hydrolysates ofprotein from whole wheat chocho (Lupinus mutabilis). The extraction of isolated variables were: pH (8.5, 9.5, 10.5);ratio solid: liquid distilled water (1/7, 1/9, 1/11), temperature (20C).We found that the protein precipitated pussyat the isoelectric point pH4.5. The protein was obtained by basic extraction pH 10.5 in two stages, first with regardsolid: liquid 1/11 and the second 1/5. The isolated protein obtained by acidification of the filtrates at pH 4.5, gavea protein content of 78.96% (dry basis) with 4% humidity. The process yield was 42.6% with a protein recoveryof 72.22 %. To hydrolyze the isolated, evaluated methods, acid and enzymatic hydrolysis. Acid hydrolysis was carriedout with 6N HCl at 110C for 48 hours, in the case of enzyme were tested enzymes, papain Flavourzymeand because these enzymes have submitted specificity with lupine flour. According to the optimal concentration ofsubstrate (9 %), was solubilized in phosphate buffer pH 7, was carried out for each enzyme hydrolysis, sequentialand Flavourzyme Papain, an optimum reaction temperature of 50C for two enzymes, for varying periods of time.The rates obtained in the respective hydrolysis were visualized by TCA soluble protein to 10% measured in a spectrophotometerat 280nm UV monitor. Hydrolyzate was obtained by the sequential action of two enzymes with areaction time of 40min and a degree of hydrolysis of 51.13 %.


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