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Caracterización de muestras demieles de azahar mediante desorcióntérmica –cromatografía de gases–espectrometría de gases

    1. [1] Universidad de Cádiz

      Universidad de Cádiz

      Cádiz, España

  • Localización: XLIII Jornadas de Viticultura y Enología de la Tierra de Barros ; III Congreso Agroalimentario de Extremadura: Almendralejo, 3 al 7 de mayo de 2021 / Carmen Fernández-Daza Álvarez (aut.), María Teresa Guerra Sánchez-Simón (aut.), Mª C.. Vidal Aragón (aut.), 2021, págs. 407-419
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La calidad de la miel y la capacidad de asegurarla es un temaque preocupa tanto a productores como a consumidores. El análisispalinológico es el método más empleado para determinar lacalidad de miel en cuanto al origen botánico. Sin embargo, estemétodo puede presentar problemas en algunos tipos de mieles,como la de cítricos.El desarrollo de nuevos métodos, como el análisis de los compuestosorgánicos volátiles mediante cromatografía de gases,supone una alternativa para evaluar la calidad de la miel yofrecer una mejor caracterización de la miel en base a su origenbotánico. Ya que existen compuestos denominados “marcadores florales” característicos de las mieles de cada origen y quepueden emplearse para su diferenciación.En este trabajo se realizó una caracterización de mieles de azaharmediante desorción térmica y cromatografía de gases acopladaa espectrometría de masas (TD - GC - MS, Thermal Desorption- Gas Chromatography - Mass Spectrometry). El uso de estatécnica ha permitido encontrar algunos de los compuestos quese pueden utilizar como marcadores en la miel de azahar, concretamentelos óxidos de dihidroxilinalool e isomeros de aldehídosde lilas.

    • English

      The quality of honey and the ability to ensure it is an issue thatworries both producers and consumers. The palynological analysisis the most used method to determine the quality of honeyin terms of botanical origin. However, this method may havesome problems if applied to some types of honeys, such as citrus.The development of new analytical methods, such as the determinationof volatile organic compounds by gas chromatography,is an alternative to evaluate the quality of honey. It also canprovide a better understanding of the specific chemical compositionrelated to the botanical origin. Since there are compoundscalled “flower markers” characteristic of the honeys of each originand that can be used for their differentiation.In this work, a characterization of orange blossom honeys wascarried out by Thermal Desorption - Gas Chromatography -Mass Spectrometry (TD - GC – MS). The new analytical methodallowed for the selection of some chemical compounds to beused as specific chemical markers for the orange blossom honey.The dihydroxylinaool oxides and the lilac aldehyde isomerswere specifically selected.


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