E. Nuñez Varela, L.F. Pérez, Ricardo León, D.A. Martín, Maria Isabel Reguera Garcia
Factores ambientales como la temperatura del fondo, gradiente geotérmico, batimetría y la composición de los gases hidro- carburos controlan la base del campo de estabilidad de los hidratos de gas (GHSZ). La temperatura del fondo es la variable más sensible de la que depende la potencia de la GHSZ y se encuentra principalmente controlada por la distribución de las masas de agua profundas. En este trabajo se ha realizado por primera vez un mapa de distribución de las masas de agua afectando al fondo marino de los márgenes continentales Europeos. El cálculo de la potencia del campo de estabilidad de los hidratos revela incrementos muy significativos en las termoclinas de las masas frías profundas de origen Ártico y Antártico.
Por tanto, la variabilidad oceanográfica debería ser un factor esencial a considerar en la evaluación de la peligrosidad geoló- gica submarina asociada a los hidratos de gas en el nuevo escenario europeo de cambio global.
Environmental factors such as seafloor temperature, geothermal gradient, bathymetry and hydrocarbon gas composition influence the base of the gas hydrate stability zone (GHSZ). The seafloor temperature is the most sensible variable controlling the thickness of the GHSZ. It is highly influenced by the distribution of the bottom water masses. A map of the bottom water masses affecting the European continental margins has been fostered for the first time in this work. The calculation of the GHSZ thickness along the European continental margins taking into account the water masses distribution reveals significant increases matching with the thermocline of the cold water masses flowing from the Arctic and Antarctica. Therefore, oceano- graphic variability would be an essential factor to consider in order to assess the hydrate-related geohazards in Europe in a global warming scenario.
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