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Manejo y características de los suelos agrícolas de colonia Providencia, Nueva Guinea, 2017

    1. [1] Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense
  • Localización: Revista Universitaria del Caribe, ISSN-e 2311-7346, ISSN 2311-5807, Vol. 24, Nº. 1, 2020, págs. 78-97
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Management and characteristics of agricultural soils in Providencia Town, Nueva Guinea, 2017
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación respecto a la calidad y manejo de los suelos agrícolas fue realizada en 18 sistemas de producción agrícolas de la colonia Providencia, seleccionados a través de un muestreo estratificado, estos se organizaron en 3 grupos según el tamaño de las áreas agrícolas, se evaluaron características físicas, químicas y biológicas del suelo, así como las actividades de manejo que realizan los productores. Los análisis físico-químicos se realizaron en el laboratorio de suelos y agua de la Universidad Nacional Agraria. En cuanto al uso actual de los suelos agrícolas predominan los granos básicos, raíces y tubérculos y café robusta, son suelos manejados de forma tradicional con indicios de degradación física (hídrica y eólica) y biológica, medianamente ácidos, con materia orgánica y nitrógeno adecuados para satisfacer la demanda de los cultivos, el fósforo es deficiente y el potasio moderadamente disponible. Físicamente son suelos ultisoles, poco profundos con dos horizontes definidos, color rojizo oscuro, arcilloso, generalmente en estructura de bloques y angulares, muchos poros finos y poco finos, plástico adherente con contenido de materia orgánica superior al 5%, medianamente ácidos

    • English

      Abstract This research regarding the quality and management of agricultural soils was carried out in 18 agricultural production systems of Providencia Town, selected through stratified sampling, these were organized into 3 groups according to the size of agricultural areas, characteristics were evaluated physical, chemical and biological soil, as well as the management activities carried out by producers. The physical-chemical analyses were carried out in the soil and water laboratory of the National Agrarian University.Regarding the current use of agricultural soils, basic grains, roots and tubers and robusta coffee predominate, they are traditionally managed soils with indications of physical (hydric and wind) and biological degradation, moderately acidic, with organic matter and nitrogen suitable for satisfying crop demand, phosphorus is deficient and potassium is moderately available.Physically they are ultisol soils, shallow with two defined horizons, dark reddish, clayey, generally in blocky and angular structure, many fine and shallow pores, and adherent plastic with organic matter content greater than 5%, moderately acidic.


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