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Resumen de Análisis socioeconómico y fitosanitario de fincas de producción de chiltoma en Tisma, Masaya, 2019

Edgardo Jiménez Martínez, Carlos Alberto Cardoza Gonzalez, José María Roque García3

  • español

    En Nicaragua la producción de chiltoma (Capsicum annuum L.) está en manos de pequeños y medianos agricultores principalmente en el norte del país, para el ciclo 2017-2018 el Banco Central dio a conocer que en Nicaragua se establecieron 562 ha-1,con una producción de 18,182 toneladas y rendimientos de 32,3 t ha-1. En Tisma no se ha realizado anteriormente ningún estudio acerca de las condiciones socioeconómicas y fitosanitarias en las que se encuentran los sistemas de producción de chiltoma. Esta investigación tuvo por objetivo caracterizar sistemas de esta hortaliza desde el punto de vista socioeconómico, fitosanitario, mediante la aplicación de una encuesta a productores. En base a la información recopilada, se ha interpretado el registro de 20 sistemas de producción de este pimiento. Los resultados mostraron que la mayoría de productores de chiltoma corresponden al sexo masculino, con edades entre 30 y 74 años, la mayoría están en manos de sus propios dueños y otra parte son alquiladas. Los principales insectos y ácaros plagas presentes, son los ácaros, y la mosca blanca (Bemisia tabaci), la enfermedad que más se presenta es la virosis, seguida de la marchitez por Phytophthora, las malezas más reportadas son el coyolillo (Cyperus rotundus L.) y bledo (Amaranthus spinosus L.). Los insectos son manejados en su mayoría haciendo uso de insecticidas químicos sintéticos. El manejo de las enfermedades de suelo, follaje y fruto, en su totalidad se realiza mediante el uso de químicos sintéticos. Mayormente las malezas son manejadas mediante prácticas culturales como uso de machete y azadón.

  • English

    In Nicaragua the production of sweet pepper (Capsicum annuum L.) is in the hands of small and medium farmers mainly in the north of the country, for the 2017-2018 cycle the Central Bank reported that 562 ha-1 were established in Nicaragua, with a production of 18,182 tons and yields of 32.3 t ha-1. In Tisma, no study has been previously conducted on the socioeconomic and phytosanitary conditions in which the sweet pepper production systems are found. The objective of this research was to characterize systems of this vegetable from the socioeconomic and phytosanitary point of view, through the application of a survey to producers. Based on the information collected, the registry of 20 production systems of this bell pepper was interpreted. The results showed that the majority of chiltoma producers are male, aged between 30 and 74 years, most are in the hands of their own owners and some are rented. The main insect and mite pests present are mites and whiteflies (Bemisia tabaci), the most common disease is virosis, followed by Phytophthora wilt, and the most reported weeds are coyolillo (Cyperus rotundus L.) and bledo (Amaranthus spinosus L.). Insects are mostly managed using synthetic chemical insecticides. Soil, foliage and fruit diseases are managed entirely with synthetic chemicals. Weeds are mostly managed by cultural practices such as machete and hoeing.

     


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