Javier Giovanni Álvarez Herrera, Julian Mauricio Molano Díaz, Andrea Johana Reyes
El fruto del lulo posee un alto valor nutritivo y es de gran uso en la agroindustria, no obstante, la rentabilidad del cultivo ha disminuido debido a su perecibilidad, lo cual genera pérdidas en poscosecha. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, el primer factor fue la dosis de 1-MCP (0, 280 o 560 μg L-1) y el segundo, la temperatura de almacenamiento (2, 4 o 14 °C) sobre frutos de lulo en estado de madurez comercial, para un total de 9 tratamientos, a los cuales se les midió el pH, los sólidos solubles totales (SST), firmeza, índice de color (IC), acidez total titulable (ATT), intensidad respiratoria (IR) y pérdida de masa (PM). Los frutos refrigerados tuvieron 29 % de pérdida de firmeza y alcanzaron 32 ddc (días después de cosecha), mientras que al ambiente solo duraron 20 ddc con una pérdida de firmeza del 42 %. Los frutos almacenados a 14 °C tuvieron mayor PM, IR e IC que los frutos refrigerados. Los frutos con 1-MCP en dosis de 280 y 560 μg L-1 presentaron mayor cantidad de SST, comparados con el testigo. Los frutos de lulo se deben almacenar a 2 °C con una dosis de 1-MCP de 560 μg L-1.
The lulo fruit has a high nutritional value and is widely used in agribusiness, however, the profitability of the crop has decreased due to its perishability, which generates losses in post-harvest. A completely randomized design with factorial arrangement was made, the first factor was the dose of 1-MCP (0,280 or 560 μg L-1) and the second, the storage temperature (2, 4 or 14 °C) above lulo fruits in a state of commercial maturity, for a total of 9 treatments, at which pH, total soluble solids (TSS), firmness, color index (CI), total titratable acidity (TTA), respiratory rate (RR) and mass loss (ML) were measured. The refrigerated fruits had 29% loss of firmness and reached 32 dah (days after harvest), while in the environment they only lasted 20 dah with a loss of firmness of 42 %. The fruits stored at 14 °C had higher ML, RR and CI than the refrigerated fruits. The fruits with 1-MCP in doses of 280 and 560 μg L-1 presented a higher amount of TSS, compared to the control. Lulo fruits should be stored at 2 °C with a 1-MCP dose of 560 μg L-1.
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