Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Cerdas hiperprolíficas y bienestar animal, ¿son compatibles?

Carmen Matas Parra, Cristina de las Mercedes Soriano Úbeda

  • español

    La industrialización del sector ganadero porcino en los últimos años ha incrementado significativamente su rendimiento gracias a la selección de cerdas hiperprolíficas, aquellas que son capaces de parir una media de más de 15 lechones por camada. El sistema productivo se ha intensificado progresivamente para incrementar los beneficios, controlando cada vez más los factores que afectan a la producción y maximizando la densidad de animales. Sin embargo, esta intensificación ha llevado consigo una importante merma del bienestar animal, comprometiendo la supervivencia de animales, la calidad de la carne y, en definitiva, la sostenibilidad del sistema. La preocupación del consumidor por estas cuestiones ha crecido en los últimos años y ha hecho que se muestre cada vez más dispuesto a asumir los costes adicionales de un sistema más sostenible. Este cambio de tendencia requiere, entre otras cosas, que algunos aspectos de la fisiología de la gestación, el parto y la lactación, sean tenidos en cuenta y llevar a cabo una reestructuración de los alojamientos que permita un desarrollo biológico normal del animal y una reducción de la contaminación ambiental, como ya se está llevando a cabo en algunos países europeos.

  • English

    The output of commercial pig farming has significantly increased in the last decades by the selection of hyperprolific sows. These animals are capable of giving birth, on average, to more than 15 piglets per litter. Profits have risen due to the intensification of the porcine productive system by controlling all the environmental factors and maximizing the density of animals in housing. However, this intensification has led to a significant decline on animal welfare and survival, meat quality, and system sustainability. Consumers´concern about these issues has progressively grown in the last years, making them more willing to assume the additional costs of a more sustainable system. For a change in animal husbandry, many aspects of the physiology of pregnancy, parturition, and lactation of the sow need to be considered. The animal housing should be restructured to allow normal biological development of the animal, and the environmental impact of the productive system should be reduced, as it is already being carried out in some European countries.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus