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Resumen de Mejoras en el sistema de control de calidad de la producción in vitro de caña de azúcar

Miguel Suárez Castellá, Carlos Galian, José Cabral, Rafael Gómez Kosky, Aydiloide Bernal Villegas, Irenaldo Delgado Mora, Dunia Nuñez Jaramillo, Midiala Bermúdez Calimano, Edel Toledo Rodríguez

  • español

    La Biofábrica de caña de azúcar en la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro Villa Clara juega un rol vital en la producción cañera, dado que brinda semillas de alta calidad genética y fitosanitaria obtenidas por métodos biotecnológicos. Para ello, se requiere de un control estricto de los procesos, derivados de las exigencias de asepsia ambiental y personal que establece la tecnología de propagación in vitro. Sin embargo, el sistema vigente de control de calidad presenta un grupo de limitaciones e insuficiencias relacionadas con informaciones de los mismos que no se relacionaba entre sí, lo que propicia no poder determinar con certeza y rapidez las causas de pérdidas de producción. Adicionalmente no se complementa con procedimientos de operación de los procesos que se realizan en la producción. Esta problemática fue solucionada con el diseño e implantación de un grupo de mejoras en el sistema de control de calidad y los procedimientos de operación.

  • English

    The Sugarcane Biofactory at the Villa Clara Center Sugarcane Research Territorial Station plays a vital role in sugarcane production, since it provides seeds of high genetic and phytosanitary quality obtained by biotechnological methods. For this, strict control of the processes is required, derived from the requirements of environmental and personal asepsis established by in vitro propagation technology. However, the current quality control system presents a group of limitations and insufficiencies related to their information that were not related to each other, which makes it impossible to determine with certainty and speed the causes of production losses. Additionally, it is not complemented with operating procedures of the processes that are carried out in production. This problem was solved with the design and implementation of a group of improvements in the quality control system and operating procedures. These are validated by the results in a group of indicators: 100% customer satisfaction is achieved for the productions delivered, 3.8% lost in vitro production, 95% viable in vitro establishment, 99.3% of culture media produced with quality, 93% survival of in vitro plants during acclimatization, among others. All of this led to 100% compliance with the production plan.


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