I. Lobos Ortega, N. Pizarro Aránguiz, N.L. Urrutia, M. Silva Lemus, P. Pavez Andrades, Ignacio Subiabre, D. Torres Püschel
La leche bovina es uno de los alimentos más completos que existe. Durante la última década, se ha demostrado que los ácidos grasos de la leche pueden mejorar la salud humana, a través de la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y patologías asociadas. El objetivo de este estudio fue evaluar la factibilidad del análisis de reflectancia NIRS para predecir valor nutricional, composición de ácidos grasos e índices de salud de leche fresca de vacas de sistemas lecheros pastoriles. La predicción por NIRS del índice aterogénico y trombogénico, de ácidos grasos en muestras de leche fresca, fueron precisos. Por tanto, el modelo de calibración obtenido por NIRS representa una oportunidad para la cuantificación rutinaria de los ácidos grasos saludables de la leche como omega-3 y CLA, con aplicaciones en la industria lechera para el etiquetado nutricional y a nivel de lechería para el manejo de la alimentación de las vacas.
Bovine milk is one of the most complete foods that exist. During the last decades, milk FA have shown to improve human health due to the reduction in risk of cardiovascular disease and related pathologies. The aim of this study was to evaluate the feasibility of near infrared spectroscopy (NIRS) reflectance analysis to predict the nutritional value, fatty acid (FA) composition, and health index of fresh milk from dairy cows of pastoral systems. The prediction of Atherogenicity and Thrombogenicity indexes, along with other FA ratios in fresh milk samples by NIRS were precise and accurate. In addition, the calibration model obtained by NIRS provides an opportunity for the routine quantification of milk’s healthy FA such as omega-3 and conjugated linoleic acid (CLA), with applications in the dairy industry for food labeling, and at the farm level for management of the dairy cow’s diet.
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