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Resumen de Las cocinas y la comida en la obra cinematográfica de Pedro Almodóvar

Gerardo Jesús García Olivares

  • español

    El cine de Pedro Almodóvar a contribuido de manera velada a la construcción de la identidadgastronómica fuera de las fronteras de España debido al grado de internacionalización que tiene sucine. En el cine de Almodóvar la cocina como espacio es fundamental para presentar conflictos,enredar la trama o llegar al desenlace. Se puede hacer una diferenciación entre cocina y comida en sucine. Mientras que la cocina es un marcador de clases o de costumbrismo, la comida es transversal alas condiciones sociales de sus personajes y presenta muchos platos enraizados a un territorio. Esteuso de la cocina y la comida por porte del director ha contribuido enormemente a llevar los platos dela gastronomía española a modo de poder suave, así como a la construcción de un ideario sobre quése come en España y dónde se elabora y se consume.

  • English

    Pedro Almodóvar’s cinema has contributed in a veiled way to the construction of thegastronomic identity outside the borders of Spain due to the degree of internationalization that hiscinema has. In Almodóvar’s cinema, the kitchen as a space is essential to present conflicts, entanglethe plot or reach the end. A differentiation can be made between cuisine and food in his cinema,while the kitchen is a marker of classes or customs, the food is transversal to the social conditionsof its characters and presents many dishes rooted in a territory. This use of the kitchen and food bythe director has contributed enormously to bring the dishes of Spanish gastronomy as a soft powerand to the construction of an idea of what is eaten in Spain and where it is made and consumed.


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