El uso intensivo de los antibióticos promotores del crecimiento (APC) ha originado resistencia bacteriana con efectos perjudiciales para la salud, ante esta situación es necesario buscar productos alternativos, como los productos fitogénicos. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la harina de ajo y cebolla en la dieta sobre el rendimiento productivo y uniformidad de lote en pollos de engorde. Se utilizaron 150 pollos machos de carne de la línea Cobb 500. Las aves se distribuyeron al azar en tres grupos con cinco replicaciones y cada replicación con diez pollos. Los tratamientos fueron: T0: Control negativo, sin APC; T1: Control positivo, con APC (Enramicina 8%); T2: Harina de ajo 0,75% + cebolla 0,75%. Las variables de rendimiento productivo fueron: peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y uniformidad de lote. Se utilizó el análisis de varianza de un diseño completamente al azar (DCA) y la prueba de Tukey para evaluar las variables estudiadas. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en el rendimiento productivo, al comparar el tratamiento de harina de ajo y cebolla (T2) con los tratamientos sin APC (T1) y con APC (T2); la uniformidad de lote fue elevada, sin mostrar diferencias (P>0,05) entre los tratamientos. La harina de ajo y cebolla podría constituir una alternativa de uso en la dieta alimenticia de pollos de engorde.
O uso intensivo de antibióticos promotores de crescimento (APC) tem causado resistência bacteriana com efeitos prejudiciais à saúde, nesta situação é necessário buscar produtos alternativos, como os fitogênicos. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da farinha de alho e cebola na dieta sobre o desempenho produtivo e uniformidade de lote em frangos de corte.
The intensive use of growth-promoting antibiotics (APC) has led to bacterial resistance with harmful effects on health, in this situation it is necessary to look for alternative products, such as phyt1ogenic products. The objective of the research was to evaluate the effect of garlic and onion flour in the diet on productive performance and batch uniformity in broilers. 150 male beef chickens of the Cobb 500 line were used. The broilers were randomly distributed into three groups with five replications and each replication with ten chickens. The treatments were: T0: Negative control, without APC; T1: Positive control, with APC (Enramycin 8%); T2: Garlic flour 0.75% + onion 0.75%. The productive performance variables were: live weight, feed consumption, feed conversion and batch uniformity. The analysis of variance of a completely randomized design (DCA) and the Tukey test were used to evaluate the variables studied. No significant differences (P> 0.05) were found in the productive performance, when comparing the treatment of garlic and onion flour (T2) with the treatments without APC (T0) and with APC (T1); batch uniformity was high, without showing differences (P> 0.05) between treatments. Garlic and onion flour could be an alternative for use in the diet of broilers.
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