Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Soporte nutricional en el paciente crítico

  • Autores: María Martínez López, Andrea Vera Pérez, Carlos Alba López, Darío Sánchez Fernández
  • Localización: Educación, salud y psicología: logros y retos de futuro / coord. por David Padilla Góngora, José Manuel Aguilar Parra, Remedios López Liria, 2018, ISBN 978-84-17261-13-9, pág. 144
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: El soporte nutricional forma parte del tratamiento de los pacientes críticos que no pueden recibir dieta oral. La nutrición artificial, mediante el aporte de nutrientes, puede modificar larespuesta a la agresión y la evolución de estos pacientes.Objetivos: Valorar la importancia del soporte nutricional en el paciente crítico. Mostrar las técnicasde soporte nutricional en el paciente crítico.Metodología: Revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed y ScienceDirect. Criterios de inclusión: documentos entre 2007-2017 y en español e inglés.Descriptores: cuidados críticos, nutrición artificial, nutrición enteral, nutrición parenteral, soporte nutricional.Resultados: La evidencia muestra que la desnutrición de los pacientes críticos está asociada al aumento de las complicaciones infecciosas y, por consiguiente, a una mayor estancia en las Unidades de Cuidados Intensivos. Por ello, uno de los indicadores de calidad para el tratamiento del pacientecrítico es el inicio precoz del soporte nutricional. Por otra parte, numerosos estudios indican que enla práctica diaria es complicado lograr los objetivos calóricos durante los primeros días de ingreso. Debido a esto, es recomendable el uso concomitante de la nutrición parenteral como complementoa la nutrición enteral cuando no se consiguen los objetivos calóricos entre el cuarto día de ingreso ylos dos días consecutivos.Conclusiones: El soporte nutricional en el paciente crítico ha sido una de las intervenciones terapéuticas más discutidas, anteponiéndose otros tratamientos que se consideraban más importantes. Sin embargo, el hecho de que la malnutrición es un factor de riesgo con aumento de la tasa de infecciones, estancia en UCI, días de ventilación mecánica, dificultad para la cicatrización de las heridas y aumento de la mortalidad unido a la efectividad del soporte nutricional para la obtención de mejoresresultados globales en estos pacientes, ha cambiado esta situación


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno