Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de la cadena de cacao en la provincia de los ríos, Ecuador

  • Autores: Alex Ibarra
  • Localización: Observatorio de la Economía Latinoamericana, ISSN-e 1696-8352, Nº. 11 (Noviembre), 2019
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de cacao en la Provincia de Los Ríos corresponde principalmente a los agricultores pequeños y medianos que por lo general no mecanizan sus operaciones, hacen uso intensivo de fertilizantes, hacen uso actualmente de las mejores (semillas) disponibles, manejan una baja densidad de plantas, no hacen buenas prácticas agrícolas y con el tiempo están mejorando las prácticas en época de verano. Estos agricultores tienen rendimientos en promedio de 0,67 Tn por hectárea y se encuentran en todos los cantones soyeros de la provincia de Los Ríos. Lamentablemente la poca eficiencia y rentabilidad de los materiales actuales de producción limita e incentiva a buscar otros cultivos en este tipo de productores, lo cual resulta un efecto cascada en los otros dos tipos de productores.

      La tendencia de producción de cacao a nivel de la Provincia de Los Ríos durante el período 2015 a 2018 fue creciente pasando de un pico máximo de producción de 70.374 Tn en el año 2018 a un mínimo en el 2015 de 36.185 Tn. En cuanto a la superficie plantada se llegó a un máximo en el 2017 de 130.585 hectáreas y un mínimo en el 2018 de 105.503 hectáreas.

      Los pequeños productores de cacao tipo Nacional y CCN51 comercializan su producto ya sea cacao en baba o semi seco por medio de intermediarios (mayoristas), siendo este junto con los exportadores quienes se benefician del premio por calidad, que correspondería para los pequeños productores.

      En el análisis de la cadena realizado en la Provincia de Los Ríos se determinó que los productores de cacao ganan en promedio el 7% de lo invertido, los minoristas el 10%, la organización base el 8% y los exportadores el 16%, este análisis se realizó en el 2018 y parte del 2019. Según estos porcentajes se puede apreciar que el productor sigue siendo el que obtiene el menor porcentaje de ganancia, pero realiza el mayor esfuerzo en el campo y tiene el mayor riesgo ante factores exógenos no controlables.

    • English

      Cocoa production in the Province of Los Ríos corresponds mainly to small and medium-sized farmers who generally do not mechanize their operations, make intensive use of fertilizers, currently use the best (seeds) available, manage a low plant density, do not make good agricultural practices and over time are improving practices in summer time. These farmers have an average yield of 0,67 tons per hectare and are found in all the soybean cantons of the Los Ríos province. Unfortunately, the low efficiency and profitability of current production materials limits and encourages the search for other crops in this type of producers, which results in a cascading effect in the other two types of producers.

      The trend of cocoa production at the level of the Province of Los Ríos during the period 2015 to 2018 was increasing from a maximum production peak of 70,374 tons in 2018 to a minimum in 2015 of 36.185 tons. As for the planted area, a maximum was reached in 2017 of 130,585 hectares and a minimum in 2018 of 105.503 hectares.

      The small producers of National and CCN51 type cocoa market their product either in baba or semi-dry cocoa through intermediaries (wholesalers), this being together with the exporters who benefit from the quality award, which would correspond to small producers.

      In the analysis of the chain carried out in the Province of Los Ríos, it was determined that cocoa producers earn on average 7% of the investment, retailers 10%, the base organization 8% and exporters 16%, this Analysis was carried out in 2018 and part of 2019. According to these percentages it can be seen that the producer is still the one who obtains the lowest percentage of profit, but makes the greatest effort in the field and has the greatest risk against non-controllable exogenous factors


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno