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Acilcarnitinas en plasma y riesgo de insuficiencia cardiaca y fibrilación auricular: el estudio Prevención con dieta mediterránea

    1. [1] Universidad de Navarra

      Universidad de Navarra

      Pamplona, España

    2. [2] Universitat Rovira i Virgili

      Universitat Rovira i Virgili

      Tarragona, España

    3. [3] Harvard University

      Harvard University

      City of Cambridge, Estados Unidos

    4. [4] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

    5. [5] Universidad de Málaga

      Universidad de Málaga

      Málaga, España

    6. [6] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    7. [7] Hospital Universitario Son Espases

      Hospital Universitario Son Espases

      Palma de Mallorca, España

    8. [8] Instituto de Salud Carlos III

      Instituto de Salud Carlos III

      Madrid, España

    9. [9] Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

      Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

      Gran Canaria, España

    10. [10] Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, MA, Estados Unidos; Channing Division for Network Medicine, Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School, MA, Estados Unidos
    11. [11] Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, MA, Estados Unidos
    12. [12] Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, MA, Estados Unidos; Department of Molecular Epidemiology, German Institute of Human Nutrition Potsdam-Rehbruecke, Nuthetal, Alemania; German Center for Diabetes Research (DZD), Neuherberg, Alemania
    13. [13] CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERObn), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España; Instituto Sanitario de Investigación de Bioaraba, Servicio Vasco de Salud-Osakidetza, Hospital Universitario de Araba; Universidad del País Vasco UPV/EHU; Vitoria-Gasteiz, España
    14. [14] Unidad de Riesgo Cardiovascular y Nutrición, Institut Hospital del Mar d’Investigacions Mèdiques (IMIM), Barcelona, España; Centro de Investigación Biomédica en Red Fragilidad y Envejecimiento Saludable (CIBERFES), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España; Instituto de Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA-UB), Universidad de Barcelona, Santa Coloma de Gramanet, Barcelona, España
    15. [15] Department of Epidemiology, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, MA, Estados Unidos; Department of Biostatistics, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, MA, Estados Unidos
    16. [16] Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra, España; Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA), Pamplona, Navarra, España; CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERObn), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España; Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, MA, Estados Unidos
  • Localización: Revista española de cardiología, ISSN 0300-8932, Vol. 75, Nº. 8, 2022, págs. 649-658
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Plasma acylcarnitines and risk of incident heart failure and atrial fibrillation: the Prevención con dieta mediterránea study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción y objetivos La desregulación del metabolismo de los ácidos grasos en la mitocondria es un mecanismo involucrado en el desarrollo de insuficiencia cardiaca (IC) y fibrilación auricular (FA). Se evaluó la asociación entre la concentración plasmática de acilcarnitinas y la incidencia de IC o FA y si la dieta mediterránea (DietMed) puede atenuar la asociación entre las acilcarnitinas y el riesgo de IC o FA.

      Métodos Dos estudios de casos y controles anidados en el ensayo Prevención con dieta mediterránea (PREDIMED). Se incluyó a participantes con elevado riesgo cardiovascular en España: 326 casos incidentes de IC y 509 de FA se emparejaron individualmente con 1 a 3 controles. Las acilcarnitinas en plasma se midieron con espectrometría de masas en tándem con cromatografía líquida de alta resolución. Se ajustaron modelos de regresión logística condicional para estimar las OR multivariables y los IC95%. Se evaluaron interacciones multiplicativas y aditivas por el grupo de intervención, obesidad (índice de masa corporal ≥ 30) y diabetes mellitus tipo 2.

      Resultados Las altas concentraciones de acilcarnitinas de cadena mediana y larga se asociaron con un mayor riesgo de IC (respectivamente, ORporDE ajustada=1,28; IC95%, 1,09-1,51, y ORporDE ajustada=1,21; IC95%, 1,04-1,42). Se observó una asociación significativa entre las acilcarnitinas de cadena larga y el riesgo de FA: 1,20 (1,06-1,36). Se encontró una interacción aditiva entre las acilcarnitinas de cadena larga y la FA con la DietMed suplementada con aceite de oliva virgen extra (p de interacción=0,036) y con la obesidad (p=0,022) de forma inversa y directa respectivamente.

      Conclusiones En las personas con alto riesgo cardiovascular, las altas concentraciones de acilcarnitinas de cadena larga se asocian con mayor riesgo de IC y FA incidentes. Una intervención con DietMed+aceite de oliva virgen extra puede reducir el riesgo asociado con las acilcarnitinas de cadena larga.

    • English

      Introduction and objectives Fatty acid metabolic dysregulation in mitochondria is a common mechanism involved in the development of heart failure (HF) and atrial fibrillation (AF). We evaluated the association between plasma acylcarnitine levels and the incidence of HF or AF, and whether the mediterranean diet (MedDiet) may attenuate the association between acylcarnitines and HF or AF risk.

      Methods Two case-control studies nested within the Prevención con dieta mediterránea (PREDIMED) trial. High cardiovascular risk participants were recruited in Spain: 326 incident HF and 509 AF cases individually matched to 1 to 3 controls. Plasma acylcarnitines were measured with high-throughput liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Conditional logistic regression models were fitted to estimate multivariable OR and 95%CI. Additive and multiplicative interactions were assessed by intervention group, obesity (body mass index ≥ 30 kg/m2), and type 2 diabetes.

      Results Elevated levels of medium- and long-chain acylcarnitines were associated with increased HF risk (adjusted ORperDE, 1.28; 95%CI, 1.09-1.51 and adjusted ORperDE, 1.21; 95%CI, 1.04-1.42, respectively). A significant association was observed for AF risk with long-chain acylcarnitines: 1.20 (1.06-1.36). Additive interaction of the association between long-chain acylcarnitines and AF by the MediDiet supplemented with extra virgin olive oil (P for additive interaction=.036) and by obesity (P=.022) was observed in an inverse and direct manner, respectively.

      Conclusions Among individuals at high cardiovascular risk, elevated long-chain acylcarnitines were associated with a higher risk of incident HF and AF. An intervention with MedDiet+extra-virgin olive oil may reduce AF risk associated with long-chain acylcarnitines.


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