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Resumen de Estrategias de los productores para garantizar la seguridad de sus animales: los códigos de buenas prácticas

Antonio Torres Salvador, R. Ferrer, Ignacio Valor Herencia, Manuel Laínez Andrés

  • El presente artículo pretende situar al lector en condiciones de poder elaborar un código de buenas prácticas (CBP) adaptado a una explotación porcina. En primer lugar, se define un CBP en seguridad alimentaria estableciéndose los objetivos que puede perseguir. A continuación se indican los elementos que lo integran. Con objeto de estructurar las medidas y actuaciones incluidas en el mismo, y hacerlo más didáctico, se divide el código en planes de actuación, que no son sino las pautas o protocolos de trabajo en cada una de las áreas de actividad en una explotación. Asimismo, y con ese mismo objetivo, cada plan se divide en varios apartados.Se abordan de forma genérica todos los planes que conforman el CBP, pero solo en uno de ellos, en el plan de visitas, se abordan todos los apartados: requisitos generales, responsabilidades e identificación del personal implicado, principios generales, evidencias documentadas, controles analíticos y no conformidades. En el resto de los planes solo se abordan los principios generales que deben regir cada área de actividad. En última instancia se hacen referencia a los Protocolos Normalizados de Trabajo (PNT).


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