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Sistema agroalimentario de la palma aceitera del Sur del Lago de Maracaibo: I. Análisis del entorno

    1. [1] Universidad del Zulia
    2. [2] SPECTRUM ALIMENTOS GROUP
  • Localización: Revista de ciencias sociales, ISSN-e 1315-9518, Vol. 28, Nº. 3, 2022, págs. 430-442
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Oil palm agri-food system of Southern Maracaibo’s Lake: I. Surrounding analysis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los sistemas agroalimentarios localizados de la palma aceitera del Sur del Lago de Maracaibo contribuyen con el 70% de la oferta de aceites en Venezuela, su producción no ha sido suficiente para satisfacer la demanda interna, por lo que requiere importar cerca del 90% de las necesidades, quedando expuesto a relaciones nacionales e internacionales que de alguna manera influyen en su comportamiento productivo. Se realizó un estudio del sistema agroalimentario de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq), con el objetivo de dilucidar cómo el comportamiento del entorno internacional y nacional puede estar incidiendo en la oferta de aceites. Metodológicamente se abordó un arqueo de información de fuentes secundarias y entrevista a informantes clave. Los resultados muestran que la palma aceitera es un rubro competitivo dentro del mercado económico internacional, un producto sustituto de otras oleaginosas, siendo Indonesia y Malasia los países con mayor inventario de aceite de palma. Esto lo convierte en un rubro de gran influencia en la fluctuación de precios de los “commodities”, compitiendo con la soya. En conclusión, la devaluación de la moneda, la deficiente implementación de políticas de apoyo al palmicultor y la política nacional de expropiaciones, han limitado el comportamiento productivo de este sistema agroalimentario.

    • English

      The localized agri-food systems of the oil palm in the South of Lake Maracaibo contribute with 70% of the supply of oils in Venezuela, its production has not been sufficient to satisfy the internal demand, for which it is necessary to import about 90% of the needs, being exposed to national and international relations that in some way influence their productive behavior. A study of the agri-food system of oil palm (Elaeis guineensis Jacq) was carried out, with the aim of elucidating how the behavior of the international and national environment may be influencing the supply of oils. Methodologically, an arch of information from secondary sources and interviews with key informants were addressed. The results show that oil palm is a competitive item within the international economic market, a substitute product for other oilseeds, with Indonesia and Malaysia being the countries with the largest inventory of palm oil. This makes it a highly influential item in the price fluctuation of commodities, competing with soybeans. In conclusion, the devaluation of the currency, the poor implementation of support policies for palm growers and the national expropriation policy have limited the productive behavior of this agri-food system


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