El estado de Oaxaca es reconocido por albergar poblaciones con índices de pobreza y marginación que superan la media nacional, así como por la riqueza natural y cultural que posee su territorio. A pesar del potencial económico que tienen sus recursos naturales y culturales, aún no ha sido plenamente valorado provocando su desperdicio. Al respecto, se incorpora el término Valor Agregado Comunitario (VAC), cuyo objetivo es establecer una estrategia que permita aprovechar sustentablemente los recursos naturales o culturales de las poblaciones para obtener un beneficio económico y social que propicie el interés por valorarlos y preservarlos. En 2015 se llevó a cabo un estudio en la población de Rosario Nuevo que originó el término VAC y permitió establecer su metodología basada en detectar, evaluar e incorporar el potencial económico del los recursos naturales o culturales de las poblaciones mediante el desarrollo de alguna actividad productiva. Por tal motivo, en la población de estudio, se detectó y evaluó la disponibilidad del recurso agua que posteriormente se incorporó en la instalación de una granja acuícola que actualmente constituye una fuente de alimento e ingresos, así como una motivación para sus habitantes por valorar, cuidar y preservar su recurso.
The state of Oaxaca is recognized for sheltering populations with poverty and marginalization indices that exceed the national average, as well as for the natural and cultural wealth of its territory. Despite the economic potential of its natural and cultural resources, they have not yet been fully exploited, causing them to be wasted. In this regard, the term “Community Added Value (CAV)” is incorporated, whose objective is to establish a strategy that allows the sustainable use of natural or cultural resources of the populations in order to obtain an economic and social benefit that promotes interest in valuing and preserving them. In 2015, a study was carried out in the population of Rosario Nuevo that originated the term CAV and allowed establishing its methodology based on detecting, evaluating and incorporating the economic potential of the natural and cultural resources of the populations through the development of some productive activity. For this reason, in the population of study, the availability of the water resource was detected and evaluated, which was later incorporated into the facilities of an aquaculture farm that currently constitutes a source of food and income, as well as a motivation for its inhabitants to value, care for and preserve their resource.
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