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Resumen de Consumo de alimentos y situación nutricional en dos comunidades indígenas del sureste veracruzano en México.

Verónica Vázquez García, Margarita Montes Estrada, María Montes Estrada

  • español

    El objetivo de este estudio fue estimar y analizar el consumo de energíay nutrimentos y el estado nutricional de la población en Ixhuapan y Ocozotepec,dos comunidades indígenas de la Sierra de Santa Marta, Veracruzen México, e identificar diferencias entre hombres y mujeres. La informacióndietética se obtuvo por recordatorio de horas, y el estado nutricionalmediante medidas antropométricas utilizando el fndice de MasaCorporal(IMC). La muestra incluyó a 95 familias (41 de Ixhuapan y 54de Ocozotepec). Para obtener el contenido de energía de la dieta se emplearonlas tablas de composición de alimentos mexicanos, y se utilizaronlas recomendaciones de ingestión dietética para calcular el porcentajede adecuación. La alimentación de las dos comunidades es distinta,Ocozotepec presenta consumos significativamente mayores de energía,hidratos dé carbono, proteínas, grasa, colesterol, fibra, vitaminas B1, B2,B12, hierro y calcio. Existen diferencias significativas por sexo en ambascomunidades en consumo de fibra, hierro, calcio y tiamina (sólo en Ocozotepec)con consumos más altos en los hombres. Ocozotepec tambiénpresenta mayores niveles de normalidad de IMC tanto en hombres comoen mujeres. En ambas comunidades, las mujeres tienden a presentarporcentajes más altos de sobrepeso.

  • English

    The objective of this research was to estimate and analyze energy andnutrients intake and the nutritional condition of the population inIxhuapan and Ocozotepec, two indigenous communities of Sierra deSanta Marta, Veracruz in México, and to identify differences betweenmen and women. Dietary information was obtained through a 24-hourrecall and the nutritional condition through anthropometric measuresusing the Body Mass Index (BMI). The sample included 95 families,(41 from to Ixhuapan and 54 from Ocozotepec). To obtain the diet'senergy contents and calculate adequacy percentages, Mexican foodcomposition tables were used. Food consumption patterns in the twocommunities are different. Ocozotepec consumes significantly higheramounts of energy, carbon hydrates, proteins, fat, cholesterol, fiber,vitamins B1, B2, B12, iron and calcium. There are significant differencesby sex in both communities as regards to consumption of fiber, iron,calcium and thiamine (this latter only in Ocozotepec) with higherconsumptions by men. Ocozotepec also has higher IMC normalitylevels in both men and women. In both communities, women tend to havehigher overweight percentages.


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