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Factores que afectan el uso continuo de las prácticas de producción aprobadas por un servicio de extensión: un estudio de caso.

  • Autores: Mario Alberto Cruz-Lozano
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 2, Nº. 1, 2005, págs. 29-37
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factors that affect the continued use of the production practices approved by an extension service: a case study.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta investigación se examinaron los factores que afectan el usocontinuo por los productores de tabaco en el Estado de Maryland, EE.UU., de prácticas de producción aprobadas por el servicio de extension.Los objetivos del trabajo fueron 1) determinar si las prácticas de producción aprobadas fueron seguidas por los productores de tabaco deacuerdo con las recomendaciones contenidas en el Manual para elCultivo de Tabaco en Maryland, 2) si las prácticas fueron seguidas enforma regular y consistente, 3) qué factores afectaron el uso continuode las prácticas aprobadas. Se encontró que el manual fue un factorclave en la promoción y uso continuo de las prácticas, así como en elmejoramiento de la calidad del tabaco en 80% de los casos. En unmundo donde la competitividad y el conocimiento son factores clavespara el desarrollo agrícola, la experiencia de Maryland sugiere que esposible que la agricultura mexicana alcance capacidad de mercadeo siun sistema de producción cuidadosamente diseñado es seguido consistentementepor los agricultores y los agentes de extensión. Para que laagricultura mexicana tenga éxito comercial, se debe diseñar un sistemade producción apoyado por estrategias de financiamiento, administración, compartimiento y recuperación de los costos y la participaciónde productores y técnicos en el mejoramiento de la cantidad y calidadde los productos agrícolas.

    • English

      In this research, factors affecting the continued use of extension serviceapproved production practices by tobacco farmers in Maryland, USA.were examined. The objectives of the study were 1) to determine if theapproved production practices were followed by tobacco farmersaccording to recommendations in the Handbook on the Culture ofMaryland Tobacco, 2) whether these practices were followed in aconsistent and regular manner, 3) which factors affected the continueduse of the approved practices. The handbook was found to be a keyfactor in promoting the use of approved production practices andimproving tobacco quality in 80% of the cases. In a world wherecompetitiveness and knowledge are key factors for agriculturaldevelopment, the experience of Maryland suggests that it is possiblefor mexican agriculture to achieve marketing attributes, if a carefullydesigned production system is consistently followed by farmers andextension agents. If commercial success is to be achieved by mexicanagriculture, a production system must be designed that is supported bystrategies of financing, management, cost sharing, cost recovery andthe participation of producers and technicians in improving the quantityand quality of agricultural products.


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