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Resumen de El nopal forrajero en México: del siglo XVI al siglo XX

Marco A. Anaya Pérez, Refugio Bautista Zane

  • español

    Desde finales del siglo XX el nopal (Opuntia spp) ha sido una delas plantas forrajeras más estudiadas por diversas disciplinas; sinembargo, poco se ha documentado sobre el uso del nopal comoforraje. Usando el método historiográfico, revisamos fuentes escritaspor cronistas, viajeros y científicos, para analizar la importanciay el uso del nopal como forraje del siglo XVI al XX. Se estableceque su utilización fue reflejo de la necesidad de alimentación delganado en zonas áridas del país y en aquellas en donde los periodosde sequía son muy prolongados, constituyendo el Opuntia silvestreun excelente alimento para el ganado. Es también importanteseñalar que a pesar de la relevancia actual que tiene el nopalforrajero, la producción se mantiene estancada desde hace 10 años.Es posible que los 3 millones de hectáreas con nopales silvestresexistentes en el país, sean el motivo por el cual a muchos de losganaderos no les interesa producir o comprar nopal forrajero,pues lo tienen de manera silvestre. Por ello, no existe una culturade producción del nopal forrajero.

  • English

    Since the end of the 20th Century, nopal (Opuntia spp) has beenone of the most studied fodder plants by different disciplines;however, little has been documented regarding the use of nopalas fodder. Using the historiographic method, we reviewed sourceswritten by chroniclers, travelers and scientists, in order to analyzethe importance and use of nopal as fodder from the 16th to the20th Centuries. We suggest that its use was a reflection of theneed for feeding livestock in arid areas of the country and inthose where drought periods are very lengthy, making the wildOpuntia an excellent food for livestock. It is also important topoint out that in spite of the current importance that foddernopal has, production has been stagnant for the past 10 years. Itis possible that the 3 million hectares with wild nopal there are inthe country are the reason why many livestock producers are notinterested in producing or buying fodder nopal, since they haveit in the wild. Therefore, a culture of fodder nopal productiondoes not exist.


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