Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Saberes tradicionales, acceso, uso y transformación de hongos silvestres comestibles en santa Catarina del monte, Estado de México

Gregoria Rodríguez Muñoz, Emma Zapata Martelo, Maria de las Nieves Rodríguez Mendoza, Verónica Vázquez García, Beatriz Martínez Corona, Ivonne Vizcarra Bordi

  • español

    En este artículo se describen los saberes tradicionales de hombresy mujeres recolectores y vendedores de hongos silvestresde Santa Catarina del Monte, Estado de México. Saberes construidosculturalmente que coadyuvan a la dieta familiar y constituyenuna entrada económica para quienes recolectan estosproductos. Las y los pobladores, conocen épocas de recolección,lugares donde se producen, diferencian las especies comestiblesde las venenosas, las utilizan y transforman. Son saberes que sehan conservado porque el uso de plantas silvestres para alimentoen general, y de los hongos en particular, es una práctica tradicionalque ha acompañado siempre a comunidades que vivencerca de los bosques y a la agricultura de subsistencia.

  • English

    In this article, we describe the traditional knowledge of menand women who collect and sell wild fungi in Santa Catarinadel Monte, Estado de México. This knowledge is culturallyconstructed and contributes to family diet, as well as constitutingeconomic earnings for those who gather these products. Residentsunderstand about collection seasons and places where they areproduced; they can differentiate between edible and poisonousspecies, which they use and transform. This knowledge has beenpreserved because the use of wild plants, in general, and offungi in particular, for food is a traditional practice that hasalways accompanied communities that reside near forests, andsubsistence agriculture.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus