Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Sistemas de cultivo y biodiversidad periurbana. Estudio de caso en la cuenca del río Texcoco

Diego Flores Sánchez, Hermilio Navarro Garza, Aquiles Carballo Carballo, María Antonia Pérez Olvera

  • español

    La población del Valle de México ha creado históricamente unagran diversidad de sistemas agropecuarios, entre ellos las chinampasy la agricultura de temporal con terrazas; sustentadosen conocimiento tradicional, la domesticación y recreación deuna importante diversidad biótica. Sin embargo, en las últimasdécadas las transformaciones urbanas extremas han impactadolos territorios agrícolas, generando cambios y adaptaciones enlos sistemas de cultivo existentes. Con el objetivo de evaluarla biodiversidad gestionada en los sistemas de cultivo y sus espaciosinterparcelarios, y el uso de la misma, se realizó estainvestigación en tres comunidades de la Cuenca del Río Texcoco,considerando su ubicación en relación con la zona urbanizada(Texcoco). Se aplicó una encuesta a 33 agricultores, que ensu conjunto manejan 47 sistemas de cultivo. Se identificaronunicultivos y policultivos, éstos últimos registran asociacionese intercalaciones, combinando maíz, calabaza y leguminosas degrano. El índice de diversidad de Shannon en Ixayoc fue 3.65,en Tequexquinahuac 3.57 y en Nativitas 3.25, la mayor diversidadse registró en territorios más alejados de la zona urbana.El 50% de biodiversidad en parcelas fue de arvenses, el resto decultivos anuales, frutales, árboles, arbustos y ornamentales. Elmanejo de la biodiversidad y de policultivos tiende hacia la valoracióndel uso alimenticio de productos y arvenses, basándoseen lógicas productivas sustentadas en ciertos principios agroecológicoscampesinos.

  • English

    The population in Valle de México has historically created agreat diversity of agricultural and livestock production systems,among them chinampas and rainfed agriculture in terraces;these are sustained in traditional knowledge, domestication andrecreation of an important biological diversity. However, duringrecent decades, extreme urban transformations have impactedagricultural territories, generating changes and adaptations inthe existing cultivation systems. With the objective of evaluatingthe biodiversity managed in cultivation systems and their interparcelspaces, as well as its use, research was carried out inthree communities of the Texcoco River Basin, taking intoconsideration their location with regards to the urban zone(Texcoco). A survey was applied to 33 farmers, who jointlymanage 47 cultivation systems. Single crops and polyculturewere identified; the latter show associations and intercalation,combining maize, squash and grain pulses. The Shannondiversity index in Ixayoc was 3.65, in Tequexquinahuac 3.57and in Nativitas 3.25; the greatest diversity was found interritories that are farthest from the urban zone. In parcels,50% of biodiversity was weeds; the rest was annual crops, fruittrees, trees, shrub and ornamental plants. Biodiversity andpolyculture management tends towards valuation of the dietaryuse of products and weeds, based on productive logics sustainedin certain peasant agro-ecological principles


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus