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Resumen de Salsa picante con quínoa y chile serrano seco

Mayra Luna Román, Efraín Castañeda Hernández

  • español

    Esta investigación hace referencia a la elaboración de una salsa picante con quínoa y chile serrano seco, esta salsa es un alimento líquido-espeso, preparado mediante un proceso de cocción lento y cuidadoso, a fin de concentrar al máximo los sabores, olores, elementos nutritivos y gelatinosos de los ingredientes que la constituyen. Se caracteriza por su sabor casero, su aportación nutricional, ya que es rica en proteína, vitaminas, minerales, carbohidratos y fibra, en base al análisis bromatológico del producto. Otra característica para resaltar es que no lleva aditivos, y su vida de anaquel es de dos meses. Asimismo, es la única salsa que esta adicionada con quínoa, haciéndola más nutritiva y novedosa en el mercado. Las ventajas técnicas que presenta, es el manejo de la quínoa en todo el proceso de la elaboración, ya que el producto (salsa picante con quínoa y chile serrano) mantiene su textura crujiente, específicamente la quínoa se mantiene crujiente, su sabor picante, pero agradable al paladar, para los que gustan acompañar sus alimentos con picante; tiene un color agradable (rojo obscuro) el cual se mantienen durante su vida de anaquel.

  • English

    This research refers to the elaboration of a spicy sauce with quinoa and dry serrano pepper, this sauce is a thick-liquid food, prepared through a slow and careful cooking process, in order to concentrate the flavors, smells, and nutritional elements to the maximum and gelatinous of the ingredients that constitute it. It is characterized by its homemade flavor, its nutritional contribution, since it is rich in protein, vitamins, minerals, carbohydrates and fiber, based on the bromatological analysis of the product. Another feature to highlight is that it does not carry additives, and its shelf life is two months. Likewise, it is the only sauce that is added with quinoa, making it more nutritious and innovative on the market. The technical advantages it presents is the handling of quinoa throughout the production process, since the product (hot sauce with quinoa and serrano pepper) maintains its crunchy texture, specifically quinoa remains crisp, its flavor is spicy, but pleasant to the palate, for those who like to accompany their food with spice; It has a nice color (dark red) which will last during its shelf life.


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