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Resumen de Presencia de alcaloides pirrolizidínicos en miel y los efectos de su consumo en humanos y abejas. Revisión

Laura Yavarik Alvarado Avila, Yolanda Beatriz Moguel Ordóñez, Claudia García Figueroa, Francisco Javier Ramírez Ramírez, Miguel E. Arechavaleta Velasco

  • español

    La miel que producen las abejas melíferas (Apis mellifera L.) es un alimento natural cuya composición depende del origen floral, la región geográfica y el clima en donde se produce. Las abejas producen miel a partir del néctar de las flores, por lo que la miel puede poseer metabolitos secundarios como los alcaloides pirrolizidínicos, que algunas plantas producen como mecanismos de defensa en contra de insectos y animales herbívoros. Los alcaloides pirrolizidínicos son tóxicos para el ser humano y para las abejas, ya que son mutagénicos, carcinogénicos y hepatotóxicos para el ser humano, y en las abejas producen efectos disuasivos en la alimentación, reducen la trofolaxia entre las obreras y pueden llegar a ocasionar la muerte de las abejas de una colonia. El objetivo de este trabajo fue hacer una revisión sobre el origen y las características químicas de los alcaloides pirrolizidínicos, sobre la presencia de estos compuestos en la miel, sobre su toxicidad tanto para el ser humano como para las abejas, y sobre la regulación alimentaria que establece los límites de consumo diario de alcaloides pirrolizidínicos.

  • English

    Honey produced by honeybees (Apis mellifera L.) is a natural food whose composition depends on the floral origin, the geographical region and the climate where it is produced. Honeybees produce honey from the nectar of flowers, so honey may have secondary metabolites such as pyrrolizidine alkaloids, which are produced by some plants as defense mechanisms against insects and herbivorous animals. Pyrrolizidine alkaloids are toxic to humans and honeybees since they are mutagenic, carcinogenic and hepatotoxic to humans, and in honeybees they produce deterrent effects on feeding, reduce trophallaxis among worker honeybees and can cause the death of honeybees in a colony. The objective of this paper was to review the origin and chemical characteristics of pyrrolizidine alkaloids, the presence of these compounds in honey, their toxicity to both humans and honeybees, and the food regulation that establishes the limits of daily consumption of pyrrolizidine alkaloids.


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