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Resumen de Aproximación al consumo de alimentos recomendables y no recomendables en la primera ola de la pandemia por Covid-19 en México

Erika Lozano, Mauricio Hernández Fernández, Pablo Gaitán Rossi, Mireya Vilar Compte

  • español

    Objetivo. Estimar la frecuencia con la que se consumen algunos alimentos recomendables y no recomendables durante la pandemia por Covid-19 en México, y su asociación con características sociodemográficas y seguridad alimentaria. Material y métodos. Se analizó la Encuesta de Seguimiento de los Efectos del Covid en el Bienestar de los Hogares Mexicanos (Encovid-19). Se identificaron cuatro grupos con información de la frecuencia de su consumo y se estimaron modelos de regresión logística ajustando por características sociodemográficas y seguridad alimentaria. Resultados. Los niveles socioeconómicos más altos A/B y C se asociaron con una mayor frecuencia de consumo de alimentos recomendables y no recomendables. La inseguridad leve se asoció con un menor consumo de alimentos recomendables, y la inseguridad moderada y severa se asociaron con un menor consumo de todos los grupos estudiados. Conclusiones. Comprender la experiencia de la inseguridad alimentaria durante una crisis como la pandemia puede indicar la necesidad de incluir grupos de población tradicionalmente no considerados en los programas de apoyo.

  • English

    Objective. To estimate the frequency of consumption of some recommended and non-recommended food groups during the Covid-19 pandemic in Mexico, and their associa-tion with sociodemographic characteristics and food security.Materials and methods. We used the Survey on the Effects of Covid-19 on the wellbeing of Mexican households (Encovid-19). We identified four groups with information about the frequency of their consumption, and estimated logistic regression models adjusted for sociodemographic characteristics and food security. Results. Higher socioeco-nomic levels A/B and C were associated with higher frequency of consumption of recommended and non-recommended food groups. Mild food insecurity was associated with lower consumption of recommended food groups, while moder-ate and severe food insecurity were associated with lower consumption of all food groups. Conclusions. Understand-ing the experience of food insecurity during a crisis as the pandemic of Covid-19, may indicate the need to expand public programs and include groups who are not traditional recipients.


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