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Suplementos nutricionales en enfermedad renal crónica

    1. [1] Pontífica Universidad Javeriana

      Pontífica Universidad Javeriana

      Colombia

    2. [2] NeuroEconomix, Bogotá, Colombia
  • Localización: Revista Colombiana de Nefrología, ISSN-e 2500-5006, ISSN 2389-7708, Vol. 3, Nº. 2, 2016 (Ejemplar dedicado a: July - December 2016), págs. 89-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional supplements in chronic kidney disease
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) influye sobre el progreso de la enfermedad y se asocia al incremento en el riesgo cardiovascular. Revisamos en la literatura el efecto de los suplementos nutricionales en estos pacientes.Métodos: Se realizó una búsqueda de la literatura en las bases de datos electrónicas Pubmed y Embase para encontrar estudios clínicos que relacionaran el efecto de los suplementos y/o complementos nutricionales con ERC.Resultados: De 353 artículos que resultaron inicialmente, se seleccionaron 26, de los cuales 23 fueron realizados en población con falla renal. En los pacientes con suplencia, se reportaron efectos como disminución en los niveles de homocisteína tras la administración de zinc, omega-3 y ácido fólico. Adicionalmente, se evidenció disminución en los metabolitos de estrés oxidativo. Con la terapia de suplementación con vitamina D se observó mejoría en el perfil lipídico y diminución en hemoglobina glicosilada y PCR.Discusión: Los suplementos y/o complementos nutricionales compuestos por probióticos, ácidos grasos de cadena larga (omega-3), proteínas, elementos de traza, antioxidantes y ácido fólico podrían ser de importancia en pacientes con ERC ante los efectos benéficos que han demostrado tener, por la reducción en la homocisteína y otros factores derivados del estrés oxidativo considerados marcadores de riesgo cardiovascular, o también por disminuirse la prevalencia de malnutrición en esta población. Los estudios sugieren que los suplementos y/o complementos nutricionales podrían retrasar el deterioro renal progresivo y reducir los marcadores de riesgo cardiovascular, principalmente en aquellos compuestos por omega-3.

    • English

      Introduction: The nutritional status of patients with chronic kidney disease (CKD) affects the progress of the disease and is associated with increased cardiovascular risk. We reviewed the literature in search of the effect of nutritional supplements in these patients.Methods: Our search included the electronic databases Pubmed and Embase and was structured to find clinical studies relating the effect of supplements and/or nutritional supplements with CKD.Results: In total the search resulted in 353 articles, 26 were selected, of which 23 were performed in people with kidney failure. In patients with supplements, effects such as decrease in homocysteine levels after administration of zinc, omega-3 and folic acid were reported. Additionally, reduction was observed in the metabolites of oxidative stress. In therapy with vitamin D supplementation resulted in improvements in the lipid profile and reduction in the levels of glycated hemoglobin and PCR.Discussion: Supplements and/or nutritional compliments with compounds probiotics, long chain fatty acids (omega-3), proteins, trace elements, antioxidants and folic acid; Could be relevant in patients with CKD because they have demonstrated positive effects such as reducing homocysteine and other factors caused by oxidative stress, and in reducing the prevalence of malnutrition in this population. Studies suggest that supplements and/or nutritional compliments may delay progressive renal deterioration and decrease cardiovascular risk markers, mainly those supplements composed by omega-3.


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