Como es bien sabido, desde el mes de diciembre se encendieron las alarmas porla aparición de la enfermedad COVID-19 (Coronavirus 2019) en China, la cual es causada por el virus SARS-CoV-2 y se ha expandido a nivel mundial. Entre los síntomas frecuentes encontramos fiebre, fatiga, mialgias, tos seca, anorexia, disnea y producción de esputo y síntomas menos comunes como cefalea, odinofagia, rinorrea y otra sintomatología diferente a la respiratoria, como síntomas gastrointestinales dados por náuseas y diarrea. La proteinuria en cualquier grado, la hematuria de cualquier grado, el aumento de la elevación de la creatinina en pacientes con creatinina basal elevada y la generación de AKI 2 y 3 son los directamente relacionados con la mortalidad intrahospitalaria desde el punto de vista renal, lo que hace que debamos estudiar más aun la enfermedad renal crónica, para poder tomar las medidas necesaria de prevención.En cuanto a la hidratación, se considera, por lo tanto, que si el paciente presenta buena diuresis, los 2 litros de excreción serían necesarios para eliminar los solutos no necesarios del cuerpo, considerando que esta cantidad se logra sumando también las pérdidas extrarrenales; entonces, si el paciente mantiene una función urinaria adecuada a pesar de su grado de insuficiencia renal, una ingesta de líquidos entre 2,5 y 3,5 litroslogra las metas. Los pacientes con enfermedad renal crónica deben tomar las medidas de prevención, aún más por ser población de riesgo, recordando por lo tanto algunas, las cuales son la mejor estrategia para evitar la transmisión viral: lavado frecuente de manos, distanciamiento social, evitar contacto con personas infectadas o con sospecha de infección por el virus SARS-CoV-2, usar tapabocas, mantener higiene en su domicilio, lavar superficies o limpiarlas con sustancias a base de alcohol, y algo que no se puede olvidar: estamos aprendiendo del virus, y debemos mantenernos informados del comportamiento del mismo de los cambios que este pueda generar en la población y en el comportamiento de la enfermedad, para así mismo tomar las medidas.
Asis well known since December, alarms went off for the appearance of the COVID-19 disease (Coronavirus 2019) in China, which is caused by the SARS-CoV-2 virus and has spread worldwide. Frequent symptoms include fever, fatigue, myalgia, dry cough, anorexia, dyspnea and sputum production, and less common symptoms such as headache, odynophagia, rhinorrhea, and other symptoms other than breathing, such as gastrointestinal symptoms due to nausea and diarrhea. Proteinuria in any degree, hematuria of any degree, increased creatinine variation in a patient with elevated baseline creatinine, and the generation of AKI 2 and 3 are those directly related to in-hospital mortality from the renal point of view, which means that we must study chronic kidney disease even more, in order to take the necessary preventive measures. Regarding hydration, it is considered, therefore, that if the patient presents good diuresis, the 2 liters of excretion would be necessary to eliminate the unnecessary solutes from the body, considering that this amount is achieved by also adding extrarenal losses. Therefore, if the patient maintains adequate urinary function despite his degree of kidney failure, a fluid intake of between 2.5 and 3.5 liters achieves the goals, also taking into account. Patients with chronic kidney disease should take preventive measures, even more so as they are a risk population, therefore remembering some, which are the best strategy to avoid viral transmission: frequent hand washing, social distancing, avoiding contact with people infected or suspected of infection with the SARS-CoV-2 virus, wearing face masks, maintaining hygiene at home, washing surfaces or cleaning them with alcohol-based substances and something that cannot be forgotten, remember that we are learning from the virus and that we must keep us informed of the behavior of the same and of the changes that it may generate in the population and in the behavior of the disease, so as to take the measures.
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