El objetivo de nuestra investigación es identificar los componentes químicos y evaluar in vitro, la actividad antibacteriana de los extractos de las hojas de Cupressus sempervirens L. y Cupressus arizonica L. del norte de Argelia contra Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. La extracción se realizó macerando las hojas en disolventes de polaridad creciente (cloroformo, éter de petróleo y metanol acuoso). Se realizó un cribado de los compuestos fenólicos para una caracterización cualitativa de los distintos extractos. Los extractos obtenidos se pusieron en contacto con una cepa de P. aeruginosa para determinar su potencial antibacteriano. El cribado fitoquímico reveló la presencia de varios metabolitos secundarios: leucoantocianinas, flavonoles, flavononas, antraquinonas, taninos catequicos, taninos gálicos, esteroides, triterpenos, saponina, glucósidos cardíacos, terpenoides, saponósidos y quinonas libres. El metanol acuoso (de alta polaridad) permite la extracción de la mayoría de los metabolitos. El mejor rendimiento de extracción de los tres disolventes es el cloroformo, con un rendimiento de extracción de 61.23% (C. sempervirens) y 52.27% (C. arizonica), seguido del disolvente hidroalcohólico 33.55% y etéreo con 0.39%. La extracción hidroalcohólica induce una sensibilidad muy importante de P. aeruginosa con un diámetro de 16.2 mm para C. arizonica. Extractos etéreos y clorofórmicos inducen una inhibición débil. P. aeruginosa es extremadamente sensible al extracto hidroalcohólico de C. sempervirens, este último induce una zona de inhibición con un diámetro de 19.95 mm que es estadísticamente igual a la inducida por la Vancomicina. Estos resultados pueden considerarse como una solución prometedora para la sustitución de la vancomicina por el extracto hidroalcohólico de C. sempervirens.
The objective of our research is to identify the chemical components and evaluate in vitro, the antibacterial activity of the extracts fromthe leaves of Cupressus sempervirensL. and Cupressus arizonicaL. from northern Algeria against Pseudomonas aeruginosaATCC 9027. The extraction was carried out by macerating the leaves in solvents of increasing polarity (chloroform, petroleum ether and aqueous methanol). A screening of the phenolic compounds was carried out for a qualitative characterization of the different extracts. The extracts obtained were put in contact with a strain of P. aeruginosato determine their antibacterial potential. Phytochemical screening revealed the presence of several secondary metabolites: leucoanthocyanins, flavonols, flavonones, anthraquinones, catechintannins, gallic tannins, steroids, triterpenes, saponin, cardiac glycosides, terpenoids, saponosides and free quinones. Aqueous methanol (high polarity) allows the extraction ofmost metabolites. The best extraction yield of the three solvents is chloroform, with an extraction yield of 61.23% (for C.sempervirens) and 52.27% (for C. arizonica), followed by the hydroalcoholic solvent 33.55% and the ethereal solvent with 0.39%. Hydroalcoholic extraction induces a very important sensitivity of P.aeruginosa, with a diameter of 16.2 mm for C. arizonica. Ethereal and chloroformic extracts induce weak inhibition. P. aeruginosais extremely sensitive to the hydroalcoholic extract fromC. sempervirens, the latter induces an inhibition zone with a diameter of 19.95 mm, which is statistically equal to that induced by Vancomycin. These results can be considered as a promising solution for the replacement of vancomycin with the hydroalcoholic extract fromC.sempervirens
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