Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Origen i traçabilitat dels aliments: aplicació de la tècnica d’espectroscòpia d’infraroig proper

Alba Graells Roca

  • español

    El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión sobre cómo la tecnología puede ayudar a incrementar la confianza del consumidor en los productos alimenticios, cuyo recorrido a través de la cadena alimentaria es cada vez mayor debido a la globalización. Por un lado, la tecnología de cadena de bloques (blockchain, en inglés) puede ser decisiva para garantizar el origen de un alimento y paliar, así, la vulnerabilidad de la cadena alimentaria por falta de autenticidad. Por otro, la técnica de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS, del inglés near-infrared spectroscopy) es muy apta para controlar la calidad y seguridad de los alimentos, ya que verifica sus características y propiedades. Con la técnica NIRS se pueden analizar alimentos in situ y determinar su origen geográfico, su posible adulteración, la presencia de alimentos transgénicos y la autenticidad de los cultivos ecológicos. Con esta revisión podemos concluir que, con la NIRS y la cadena de bloques, junto con otras técnicas analíticas y estadísticas complementarias, se establece un sistema veraz, de interés y con gran potencial para el consumidor final.

  • English

    This study reviews the ways in which technology can help to increase consumer confidence in food that is presenting an increasingly long market journey due to globalization. On the one hand, blockchain technology can be crucial in ensuring the traceability of the origin of a food, thus alleviating the vulnerability of the food chain owing to lack of authenticity. On the other hand, the near-infrared (NIR) spectroscopy technique is very suitable for controlling the quality and safety of food because it verifies foods’ characteristics and properties. With the NIR technique, different types of food can be analyzed in situ to determine their geographical origin, possible adulteration, possible transgenic nature, and authenticity of organic farming. We may conclude that blockchain and NIR, along with other complementary analytical and statistical techniques, provide truthful information that is of great interest and potential for the end consumer.

  • català

    L’objectiu d’aquest treball és fer una revisió sobre com la tecnologia pot ajudar a incrementar la confiança del consumidor en els productes alimentaris amb un recorregut a través de la cadena alimentària cada cop més llarg per efecte de la globalització. D’una banda, la tecnologia de cadena de blocs (blockchain, en anglès) pot ser decisiva per a garantir l’origen d’un aliment i pal·liar, així, la vulnerabilitat de la cadena alimentària per manca d’autenticitat. De l’altra, la tècnica d’espectroscòpia d’infraroig proper (NIRS, de l’anglès near-infrared spectroscopy) és molt apta per a controlar la qualitat i la seguretat dels aliments perquè en verifica les característiques i propietats. Amb la tècnica NIRS es poden analitzar els aliments in situ i determinar-ne l’origen geogràfic, la possible adulte-ració, la presència de transgènics i l’autenticitat dels cultius ecològics. Amb aquesta revisió podem concloure que, amb la NIRS i la cadena de blocs, juntament amb altres tècniques analítiques i estadístiques complementàries, s’estableix un sistema veraç, d’interès i amb gran potencial per al consumidor final.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus