El garbanzo es una leguminosa que ha exhibido diversas actividades biológicas. Se evaluaron las actividades antiinflamatorias y antioxidantes de las fracciones de hidrolizado de proteínas de garbanzo. El hidrolizado de proteína extenso (más del 50 %) obtenido por hidrólisis enzimática se fraccionó y se obtuvieron fracciones de 5-10 kDa, 3-5 kDa, 1-3 kDa y ≤1 kDa. La actividad antiinflamatoria se determinó en macrófagos peritoneales murinos estimulados con lipopolisacárido (LPS). Las fracciones de F5-10 kDa, F3-5 kDa, F1-3 kDa presentaron la mayor inhibición de la síntesis de óxido nítrico (76 %), factor de necrosis tumoral-α (93 %) e interleucina-1β (90 %). La actividad antioxidante se evaluó por métodos ABTS, DPPH, poder reductor de Fe3+ y capacidad quelante de Cu2+. La fracción F1-3 kDa mostró mayor inhibición de radicales ABTS (78 %) y DPPH (7.76 %), además mostró la mayor capacidad reductora de Fe3+ (0.508 Abs700nm), para Cu2+ capacidad quelante F≤1 kDa mostró mayor inhibición (52.60 % ). La proteína de garbanzo muestra actividades biológicas como antiinflamatoria y antioxidante, por lo que puede considerarse como una fuente de péptidos bioactivos de bajo peso molecular que pueden utilizarse como terapias alternativas para ciertas enfermedades relacionadas con la inflamación crónica.
Chickpea is a legume that has exhibited various biological activities. The anti-inflammatory and antioxidant activities of chickpea proteins hydrolysate fractions were evaluated. The extensive protein hydrolysate (greater than 50 %) obtained by enzymatic hydrolysis was fractionated and 5-10 kDa, 3-5 kDa, 1-3 kDa, and ≤1 kDa fractions were obtained. The anti-inflammatory activity was determined in murine peritoneal macrophages stimulated with lipopolysaccharide (LPS). Fractions of F5-10 kDa, F3-5 kDa, F1-3 kDa presented the highest inhibition of nitric oxide (76 %), Tumoral Necrosis Factor-α (93 %), and Interleukin-1β (90 %) synthesis. Antioxidant activity was evaluated by ABTS, DPPH methods, Fe3+ reducing power and Cu2+ chelating capacity. The fraction of F1-3 kDa showed higher inhibition of ABTS (78 %) and DPPH (7.76 %) radicals, besides showed the highest Fe3+ reducing capacity (0.508 Abs700nm), for Cu2+ chelating capacity F≤1 kDa showed higher inhibition (52.60 %). Chickpea protein shows biological activities such as anti-inflammatory and antioxidant, so it can be considered a source of low molecular weight bioactive peptides that can be used as alternative therapies for certain diseases related to chronic inflammation.
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