Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Abastecimiento de alimentos y economía popular en Bogotá y algunos municipios aledaños en tiempos de pandemia

Carlos Alberto Suescun Barón, Diego Alejandro Guevara Castañeda, Martha Lucia Bernal Suárez, Oscar Murillo

  • español

    El artículo analiza los efectos de la pandemia COVID-19 y de las políticas implementadas en el estado de emergencia económica y social sobre las condiciones socioeconómicas de vendedores populares urbanos y productores campesinos involucrados en el abastecimiento de alimentos. Se toman como estudios de caso la ciudad de Bogotá y los municipios de Choachí y Fusagasugá (Cundinamarca). La investigación se fundamenta en una metodología que rescata los testimonios de los trabajadores de estas economías, testimonios que son conjuntamente analizados con la descripción estadística y en un marco teórico heterodoxo sobre el trabajo y la reproducción social. A partir de la realización de entrevistas y de la revisión de normas, informes oficiales y otra bibliografía pertinente, se examinan los efectos de la crisis sanitaria en el trabajo y las condiciones socioe-conómicas de campesinos y vendedores de alimentos clasificados bajo el concepto de economías populares. La investigación concluye que los efectos de la pandemia profundizaron problemas de índole estructural que padecen estas economías, en particular por las afectaciones sobre las actividades económicas y el carácter limitado de las políticas de emergencia, al tiempo que destaca su capacidad de adaptación, fortalecimiento comunitario e innovación para hacer frente a la crisis

  • English

    The article analyzes the effects of the COVID-19 pandemic and the policies implemented in the state of economic and social emergency on the socioeconomic conditions of urban popular sellers and peasant producers involved in food supply. The city of Bogotá and the municipalities of Choachí and Fusagasugá (Cundinamarca) are taken as case studies. The research is based on a methodology that rescues the tes-timonies of the workers of these economies, testimonies that are analyzed together with the statistical description and in a heterodox theoretical framework on work and social reproduction. Based on interviews and the review of regulations, official reports and other pertinent bibliography, the effects of the health crisis on the labor and socioeconomic conditions of peasants and food vendors classified under the concept of popular economies are examined. The research concludes that the effects of the pandemic deepened the structural problems suffered by these economies, particularly due to the effects on economic activities and the limited nature of emergency policies, while highlighting their ability to adapt, community strengthe-ning and innovation to face the crisis.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus