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Resumen de Optimización de la producción biomasa a partir de germinados de especies hortícolas neotropicales

Juan Fabricio Lazcano Escobar, Nayeli Sarahí Quiñones Islas, Sergio Rubén Trejo Estrada, Carolina Ramírez‐López

  • español

    La germinación de semillas mejora la calidad nutrimental de alimentos de origen vegetal al incrementar los contenidos y disponibilidad de nutrientes esenciales y disminuir los niveles de antinutrientes. Se cuenta con un número considerable de especies estudiadas, aunque a la fecha hay pocos estudios sobre especies hortícolas del neotrópico. El objetivo del presente estudio consistió en la evaluación y optimización de soluciones nutritivas minerales [Adelusi-Oseni (AO), Ruakura (Ru), Maeda (M)] y combinaciones de estas con extractos provenientes de com-posta (EC1, EC2 y EC3) obtenidas con tres diferentes solventes, sobre el desarrollo de biomasa de cuatro semillas tradicionales en México: calabaza (Cucurbita pepo L.), pápalo [Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.], pipitza (Porophyllum linaria Cav.) y verdolaga (Portulaca oleracea L.). La hi-pótesis fue que la optimización de la producción de biomasa se logrará con aquellas soluciones nutritivas que conduzcan al máximo rendimiento para cada semilla, con respecto a un testigo con agua. La germinación se realizó en cajas Petri con tela de algodón como soporte, agregan-do 5 mL de solución nutritiva, más un testigo desarrollado con agua, con fotoperiodo de 12 h; continuando la germinación hasta las 96 h. Se aplicó el diseño experimental San Cristóbal a las mezclas de nutrientes con mayor impacto positivo sobre la producción de biomasa. Se realizó una ANOVA con comparación de medias Tukey y Dunnet. Para germinados de calabaza, la solución EC3E2 logró incrementar el crecimiento de las plántulas en 395.2 % respecto al testigo; EC2A mostró una elongación mayor respecto al testigo del 84.7 % para germinados de pápalo; EC2A produjo un incremento del 15.8 % en pipitza. En verdolaga, EC2A produjo un incremento del 53.7 %. La nutrición por medio de extractos de composta puede favorecer la producción de biomasa a partir de germinados.

  • English

    Seed germination improves the nutritional quality of plant foods; since they increase the contents and availability of essential nutrients and reduce the levels of antinutrients. A considerable number of species have been studied, but to date, there are few studies on vegetable species of the neo-tropics. The aim of this study was the evaluation and optimization of mineral nutrient solutions [Adelusi-Oseni (AO), Ruakura (Ru), Maeda (M)] and their combinations with compost extracts (EC1, EC2, and EC3) obtained from three different solvents, on the development of biomass of four neo-tropical vegetable plants in Mexico: pumpkin (Cucurbita pepo L.), papalo [Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.], pipitza (Porophyllum linaria Cav.), and purslane (Portulaca oleracea L.). The hypothesis was that biomass production achieved with the nutrient solutions would lead to the highest yield for each seed compared to the control. Germination was carried out in Petri dishes with cotton pads as substrate, adding 5 mL of nutrient solution, along with a control grown with water, in a photoperiod of 12 h; continuing germination until completing 96 h. San Cristóbal experimental design was applied to the nutrient mixtures with the greatest positive impact on the production of biomass. An ANOVA was carried out with Tukey and Dunnet means comparison tests. For pumpkin sprouts, solution EC3E2 managed to increase seedling growth by 395.2 % in comparison to the control; EC2A displayed a greater elongation in comparison with the control of 84.7 % for papal sprouts; EC2A produced an increase of 15.8 % in pipitza. In purslane, EC2A produced an increase of 53.7 %. Nutrition with compost extracts can favour the production of biomass from sprouts.


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