El objetivo del trabajo es elucidar los efectos de las diferencias de entonación entre variedades vascas. Hemos seleccionado tres contornos en el habla de Markina como estímulos en un experimento de percepción: los usados en declarativas, en interrogativas totales y en oraciones de verum focus. los estímulos incluyen contornos naturales y manipulados. Tres grupos de participantes (con vasco de Markina, otra variedad vasca, o español como l1) identificaron los estímulos como pregunta o no. los resultados muestran que los hablantes de Markina difieren de los otros dos grupos en su interpretación. los primeros se basan principalmente en el tono de la última sílaba para identificar preguntas.
The goal of this paper is to investigate the effects of intonational differences across Basque varieties. We have chosen three Markina Basque contours as stimuli in a perception experiment: those that are used in declaratives, yes-no questions and verum focus sentences. stimuli include both natural and manipulated contours. Three participant groups (with Markina Basque, another Basque variety or spanish as l1) classified stimuli as questions or statements. The results show that Markina Basque speakers differ from the other two groups in the interpretation of the contours. Markina speakers attend mostly to the tonal contour of the last syllable to identify questions.
lanaren helburua euskal hizkeren arteko intonazio-ezberdintasunek oharmenean duten eragina aztertzea da. Horretarako, Markinako euskararen hiru kontornu aukeratu dira estimulu gisa oharmen-esperimentu batean: adierazpenetan, bai-ez galderetan eta esaldi enfatikoetan (verum focus) erabiltzen direnak. Estimulu naturalak eta manipulatuak erabili ditugu. Hiru parte-hartzaile taldek (H1 Markinako euskara, beste euskal hizkera bat, eta gaztelania dutenak) estimuluak galderak diren ala ez erabaki dute. Emaitzen arabera, Markinako hiztunak eta beste bi hiztun taldeak kontornuen interpretazioan bereizten dira. Markinarrak nagusiki azken silabaren tonuan oinarritzen dira galderak identifikatzeko.
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