Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Factores socioculturales de la vulnerabilidad al sobrepeso durante los primeros años de vida en México

    1. [1] Instituto Nacional de Salud Pública

      Instituto Nacional de Salud Pública

      México

  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 64, Nº. 5, 2022, págs. 515-521
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sociocultural factors of vulnerability to overweight during the first years of life in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Analizar el rol de los factores socioeconómicos y culturales en la vulnerabilidad a la obesidad en madres y sus hijos menores de dos años, en localidades del Sur de Morelos, México. Material y métodos. Se realizó trabajo de campo y observación no participativa. Durante 2019, se aplicaron 17 entrevistas semiestructuradas a una submuestra de una cohorte. Los datos fueron ordenados y analizados con apoyo del software Atlas-Ti v. 7, usando 18 códigos libres. Resultados. Factores sociales como los ingresos del hogar y los roles de género, combinados con la influencia de la parentela y las creencias sobre la preferencia de la niñez por productos ultraprocesados, predisponen la disponibilidad de bebidas y alimentos calóricos que generan vulnerabilidad a la obesidad durante la infancia temprana. La actividad eco-nómica de las madres, la participación de los padres y evitar influencia de parientes puede predisponer una mejor calidad de los alimentos y mayor actividad física. Conclusiones. La baja disponibilidad de alimentos saludables, los riesgos de inseguridad alimentaria y los factores familiares y culturales, que se presentan en contextos de vulnerabilidad económica y social, incrementan la vulnerabilidad del binomio madre-hijo a la obesidad.

    • English

      Objective. To analyze the role of socioeconomic and culture factors on the vulnerability to obesity in mothers and their two years’ old children, in urban communities of Southern Morelos, Mexico. Materials and methods.We conducted fieldwork and non-participative observation. During 2019, 17 semi-structured interviews were applied to a sub-sample of a cohort. Data were ordered and analyzed with the support of the Atlas-Ti v. 7 software, by using 18 free codes. Results. Social factors like family income and gender roles, combined with kinship influence and believings about children’s supposed preference for ultraprocessed products, are influencing on the availability of caloric meals and beverages that generate vulnerability to obesity in early childhood. Mothers’ economic activity, parents participation and to prevent influence of relatives can create opportunities for better quality meals and major physical activity. Conclu-sions. The low availability of healthy meals, the risks of food unsafety, and the familiar and culture factors, all of them as part of the described socioeconomic context, increase the vulnerability to obesity of mother-child binomial.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno