Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Procesos de desarrollo rural y productivo de agricultura familiar: Experiencias en la provincia de tungurahua

Christian Franco Crespo, Dayana Pruna, Guadalupe Vaca

  • español

    La necesidad de generar ingresos en el núcleo de las familias rurales ha sido una preocupación constante dentro de las instituciones del Estado. Por lo que, este trabajo tiene como propósito analizar el nivel de aceptación de los productores de las parroquias de Pasa, Emilio Terán, Pinguilí y Huambaló, en la provincia de Tungurahua, mediante subproyectos que generen valor agregado a los productos primarios de cada sector. En este sentido, se han establecido procesos de participación para conocer las prioridades de trabajo de cada parroquia. Se ha priorizado la manufactura de alimentos con tecnología adaptable al contexto local. La propuesta incluye un análisis de costo unitario para la elaboración de los productos, considerando la capacidad de absorción de la producción y la inversión inicial. Los principales resultados demuestran que existe satisfacción de parte de los productores por la calidad de los productos desarrollados a escala de laboratorio, así como la selección de productos que permiten alargar el tiempo de vida y mejorar el ingreso por unidad. Al respecto, se puede concluir que se pueden generar alternativas de valor agregado, factibles y de bajo presupuesto para que sean implementadas directamente en las parroquias, con la posibilidad de mejorar los ingresos familiares

  • English

    The need to improve rural family’s income has been a constant concern within State institutions. Therefore, this work aims to analyze the level of acceptance of the producers of the parishes of Pasa, Emilio Teran, Pinguili and Huambalo, in the province of Tungurahua, through subprojects that generate added value to the primary products of each sector for the increase of the family income of agricultural producers. In this sense, participation processes have been established to know the work priorities of each parish. Food manufacturing has been prioritized with technology adaptable to the local context. The proposal includes a unit cost analysis for the elaboration of the products, considering the absorption capacity of the production and the initial investment. The main results show that there is satisfaction on the part of the producers for the quality of the products developed at the laboratory scale, as well as the selection of products that lengthen the life time and improve the income per unit. In this regard, it can be concluded that value-added, feasible and low-budget alternatives can be generated to be implemented directly in the parishes, with the possibility of improving family income.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus