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Deficiencia nutricional de macronutrientes en plantas de pimiento (capsicum annuum linneo) cultivadas en solución nutritiva

    1. [1] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

  • Localización: Revista de Investigación TALENTOS, ISSN-e 2631-2476, Vol. 9, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Talents Research Magazine January - June 2022), págs. 69-82
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional macronutrient deficiency in pepper plants (capsicum annuum linneo) grown in nutrient solution
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La búsqueda de información sobre los requerimientos nutricionales en las primeras etapas fenológicas del pimiento parece estar relacionado con su potencial productivo. Basándose en eso, el objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional del cultivo a partir de un diagnóstico agronómico, físico y químico con respecto a la ausencia de N, P, K en un sistema hidropónico. Se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos (Completo, ausencia de N, P y K) y 3 repeticiones. La unidad experimental fue de 2 plantas por cada repetición. Se determinó peso fresco, peso seco, altura de la planta, diámetro del tallo, numero de hojas, volumen radicular, área radicular, diámetro radicular, longitud radicular, área foliar, concentración de N, P, K, Ca y Mg en la parte aérea y raíces, además se describió la sintomatología visual de deficiencia en las plantas. Los tratamientos que más afectaron a todas las variables evaluadas y mostraron síntomas visuales de deficiencia en el cultivo de pimiento fueron con omisión de Nitrógeno, Fosforo, y Potasio. Por lo tanto, la presencia de Nitrógeno, Fósforo y Potasio en las plantas es necesaria en las primeras etapas fenológicas, ya que cada uno cumple un papel fundamental en las funciones metabólicas durante el crecimiento y desarrollo

    • English

      The searching for information about the early phenological stages of peppers nutrition needs and seems to be connected to their productive potential. Based on this, the objective of this work was to assess the nutritional state of the crop owing to a diagnosis agronomic, physical and chemical regarding the absence of Nitrogen (N), Phosphorous (P) and Potassium (K) in a hydroponic system.  A completely randomized design with 4 treatments (Complete, absence of N, P and K) and 3 replications was used. The experimental unit was 2 plants for each repetition. Fresh weight, dry weight, plant height, stem diameter, number of leaves, root volume, root area, root diameter, root length, leave’s area and N, P, K, Ca and Mg values in the in the aerial portion and roots were determined, in addition, the visual deficiency symptoms in the plants were described. The treatments that most affect all variables and showed visual symptoms of deficiency in the pepper crop were the Nitrogen, Phosphorous and Potassium omission. Therefore, the presence of Nitrogen, Phosphorous and Potassium in plants are necessary in the early phenological stages, that each one is essential for metabolic functions during the growth and development


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