Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Beneficios nutricionales del mango y seguridad alimentaria. Una mirada desde las estrategias didácticas

Liliana Esther Olivares Salazar, Ángel David Villalobos Castro

  • español

    El objetivo de esta investigación fue analizar los beneficios nutricionales del mango y su contribución a la seguridad alimentaria en estudiantes y familias, mediante el uso de estrategias didácticas pertinentes al proceso de capacitación comunitaria, para que potencien el rendimiento académico, en procura de llevar una vida activa y saludable. Se empleó la metodología cualitativa con diseño fenomenológico, con participación de 10 estudiantes y 10 padres de familia. En consecuencia, se utilizó la unidad constante organizando los datos obtenidos, posteriormente se realizó una codificación abierta seguida de una codificación axial describiendo las experiencias de los involucrados llevando a la construcción de memos analíticos. Finalmente se realiza un seminario-taller para dar a conocer los beneficios nutricionales del mango. Se concluye que mediante las estrategias didácticas de enseñanza - aprendizaje empleadas se dieron a conocer los beneficios nutricionales del mango y su contribución a la seguridad alimentaria generando hábitos alimenticios saludables.

  • English

    The objective of this research was to analyze the nutritional benefits of mango and its contribution to food security in students and families, through the use of didactic strategies relevant to the community training process, to enhance academic performance, in order to lead an active and healthy life. A qualitative methodology with phenomenological design was used, with the participation of 10 students and 10 parents. Consequently, the constant unit was used to organize the data obtained, then an open coding was carried out followed by an axial coding describing the experiences of those involved leading to the construction of analytical memos. Finally, a seminar-workshop was carried out to make known the nutritional benefits of mangoes. It is concluded that through the didactic teaching-learning strategies used, the nutritional benefits of mango and its contribution to food security were made known, generating healthy eating habits.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus