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Efecto de la quema prescrita en el valor nutricional de tallos aéreos de schoenoplectus tatora (kunth) palla, lago titicaca, perú

    1. [1] Universidad Nacional del Altiplano

      Universidad Nacional del Altiplano

      Puno, Perú

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 34, Nº. 3, 2022, págs. 253-264
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of prescribed burning on the nutritional value of aerial Schoenoplectus tatora stems, Lake Titicaca, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La quema prescrita de totorales es una práctica frecuente en zonas litorales del lago Titicaca para eliminar biomasa senescente, obtener brotes tiernos y mejorar la calidad nutritiva como forraje. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar el efecto de estas quemas en el valor nutricional de tallos aéreos de totora, a través de análisis proximales, comparando totorales con y sin quema, en tres períodos fenológicos de la planta (rebrote, crecimiento y madurez). Para evaluar los efectos de los tratamientos se sometieron los datos a un Anova, bajo arreglo factorial 2*3 (con/sin quema, y tres períodos) y pruebas de Tukey. El contenido de materia seca en totorales con quema incrementó significativamente (P≤0,05) en relación a totorales sin quema (27,02 vs. 21,22 %), alcanzando aún mayores valores durante el rebrote y madurez. Similarmente la fibra cruda tuvo un aumento significativo con la quema consecutiva (30,04 vs. 28,13 %), con mayores concentraciones durante el crecimiento y madurez, mientras que la proteína cruda disminuyó por efecto del fuego a partir del período de crecimiento (7,34 vs. 10,14 %), aunque con una transitoria superioridad durante el rebrote (9,28 vs. 6,87 %) respecto al totoral sin quema (P≤0,05). La quema prescrita consecutiva afectó la calidad forrajera de culmos de totora, disminuyendo los niveles de proteínas, nutrientes de alto valor biológico, pero propiciando incremento en materia seca y fibra, lo que podría repercutir en su adecuada digestibilidad.

    • English

      Prescribed burning of cattails is a frequent practice in coastal areas of Lake Titicaca in order to eliminate senescent biomass and obtain tender shoots with better nutritional quality as forage. Therefore, the objective of this study was to determine effects of the nutritional value of aerial cattail stems, through proximal analyzes, after burning for two consecutive years, comparing with cattails without burning for five years, in three phenological periods (sprouting, growth, and maturation). The treatments had a factorial arrangement 2*3 (with/without burning, and three periods), and the resulting data were submitted to Anova and Tukey's test. Dry matter in cattails with burning increased significantly (P≤0,05) in relation to cattails without burning (27,02 vs. 21,22 %), achieving even higher values during sprouting and maturity. Similarly the crude fiber had significant increase with consecutive burning (30,04% ± 2,81 vs. 28,13% ± 2,06), with higher concentrations during growth and maturity, while crude protein decreased due to effect of fire from growth period (7,34 % vs. 10,14 %), although with superiority ephemeral during sprouting (9,28 % vs 6,87 %) regarding cattail without burning (P≤0,05). Consecutive prescribed burning affected the forage quality of cattail culms, reducing levels of proteins, nutrients of high biological value, but favoring an increase in dry matter, and fiber, which could affect their proper digestibility


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