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Chlorophyll index, maximum fluorescence, and water use efficiency in sugar beet under water deficit and ascorbic acid application

    1. [1] Universidade Federal da Paraíba

      Universidade Federal da Paraíba

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal de Viçosa

      Universidade Federal de Viçosa

      Brasil

    3. [3] Dept. of Plant Science, Federal University of Roraima, Boa Vista, Brasil.
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 34, Nº. 3, 2022, págs. 319-326
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Índice de clorofila, fluorescencia y uso del agua en remolacha azucarera bajo déficit hídrico y aplicación de ácido ascórbico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La remolacha azucarera (Beta vulgaris L.) es una hortaliza muy cultivada en Brasil, donde la limitación de agua es la principal causa del bajo rendimiento. Este efecto puede atenuarse con la aplicación de solutos orgánicos, como el ácido ascórbico (AA). El objetivo fue evaluar la respuesta de plantas de remolacha azucarera ante la aplicación de AA vía agua de riego como estrategia para atenuar el déficit de agua. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Ciências Agrárias de la Universidade Federal da Paraíba, Areia, Brasil, bajo un diseño de bloques al azar con nueve combinaciones de cinco láminas de riego basadas en porcentajes de evapotranspiración (40,0; 51,6; 80,0; 108,4 y 120 % de ET) y cinco dosis de AA (0,0; 0,29; 1.0; 1,71 y 2,0 mM), con tres réplicas, a partir de una matriz experimental compuesta central. Se evaluó la eficiencia de uso del agua (EUA) y los índices de fluorescencia de las clorofilas. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza y, en las variables significativas, a un análisis de regresión. Las láminas de riego afectaron los índices de clorofila a, b y total, máxima fluorescencia, y eficiencia instantánea e intrínseca de la EUA, pero ni hubo efecto de la aplicación de AA. El cultivar Maravilha Top Tall Early Wonder exhibe mecanismos fisiológicos de tolerancia al estrés hídrico. El ácido ascórbico, en las concentraciones y método de aplicación utilizados, no afectó la respuesta de las plantas.

    • English

      Sugar beet (Beta vulgaris L.) is one of the most cultivated vegetables in Brazil, where water limitation is the main cause of yield loss. This limitation can be attenuated with the application of organic solutes, such as ascorbic acid (AA). The objective was to evaluate the response of sugar beet plants under the application of AA via irrigation water as a strategy to attenuate water deficit.

      The experiment was carried out at the Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Federal da Paraíba, Areia, Brazil, using a randomized complete block design with nine combinations of irrigation depths based on five evapotranspiration percentages (40.0, 51.6, 80.0, 108.4 and 120 % ET) and five doses of AA (0, 0.29, 1.0, 1.71 and 2.0 mM), with three replications, generated from a central composite matrix. Water use efficiency (WUE) and chlorophyll fluorescence index were evaluated. Data were submitted to analysis of variance and, when significant, to a regression analysis. Irrigation depths influenced chlorophyll a, b and total, maximum fluorescence, instantaneous WUE and intrinsic WUE, but no effect was observed for AA. The beet cultivar Maravilha Top Tall Early Wonder exhibits certain physiological mechanisms of tolerance to water stress. The ascorbic acid, in the concentrations and application method used in the study, had no effect on the beet plant response


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