La agricultura de riego aporta gran parte de la producción global de cultivos, pero en muchas cuencas hidrográficas enfren-ta una creciente competencia por parte de otros usuarios del agua. Este trabajo se enfoca en la intensidad del uso del agua de riego, es decir, el volumen de agua aplicado por unidad de tierra de regadío, en los diez distritos de riego ubicados en la parte Mexicana de la cuenca del Río Grande-Bravo. Con base en el análisis de datos históricos de producción para los principales cultivos de los distritos, los resultados muestran que la intensidad del riego varía ampliamente entre los distritos y a través del tiempo. Las condiciones ambientales locales (aridez y disponibili-dad estacional del agua) explican buena parte de esta variabilidad, sin embargo las características organizacionales de los distritos (tamaño de las parcelas y ré-gimen de tenencia de la tierra) también inciden. Estas características del uso agrícola del agua revelan oportunidades sustanciales para satisfacer las necesida-des no agrícolas del agua (incluyendo los usos ambientales) sin afectar la produc-ción agregada de cultivos en la cuenca, mediante transferencias de agua
Irrigated fields produce a large share of the world’s crops, but in many river basins agriculture faces growing competition from other water users. This paper focuses on the intensity of irrigation water use, i.e., the volume of water applied per unit of irrigated land, in the ten irrigation districts located on the Mexican side of the Rio Grande-Bravo Basin. Based on the analysis of historical production data for the districts’ main crops, results show that irrigation intensity varies widely among the districts and through time. Local environmental conditions (aridity and seasonal availability of water) explain most of this variability; however, district-level organizational characteristics (plot sizes and the land tenure regime) also play a role. These features of agricultural water use within the water-stressed river basin point to substantial opportunities for using water transfers to meet non-agricultural water needs (including environmental uses) without affecting overall crop production
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