Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Obesidad, nutrición e información genética.

Jorly Mejia Montilla, Nadia Reyna Villasmil, Alfonso Bravo Henríquez, Andreina Fernández Ramírez, Eduardo Reyna Villasmil

  • español

    La información genética de cada sujeto coordina la respuesta metabólica a diferentes dietas, ya que existen diferencias individuales en las necesidades de nutrientes y sustancias bioactivas. Además, estos pueden interactuar y modular diferentes fenómenos metabólicos y moleculares subyacentes a las funciones fisiológicas de órganos y sistemas. Las nuevas áreas interdisciplinarias entre nutrición y medicina permiten evaluar las interacciones especificas entre dieta e información genética en el desarrollo de la obesidad, además de proporcionar nuevos enfoques y técnicas para intentar modificar estos efectos. Todo esto podría permitir estratificar a los sujetos, con el uso de marcadores como fuentes de variación metabólica, y mejorar las recomendaciones dietéticas en forma más específica, aplicando intervenciones nutricionales óptimas para cada caso. Por lo tanto, la nutrición basada en el conocimiento de genes, y polimorfismos específicos, podría llevar al descubrimiento de vías metabólicas de diferentes trastornos relacionados a la obesidad. El objetivo de esta revisión es evaluar la relación entre obesidad, nutrición e información genética, a través de las interacciones de nutrientes en la dieta, genes y el desarrollo de trastornos metabólicos asociados a la obesidad.

  • English

    The genetic information of each subject coordinate metabolic response to different diets since there are individual differences in the needs for nutrients and bioactive substances. Furthermore, they can interact and modulate different metabolic and molecular phenomena underlying the physiological functions of organs and systems. New interdisciplinary areas between nutrition and medicine allow evaluating the specific interactions between diet and genetic information in the development of obesity, in addition to providing new approaches and techniques to try to modify these effects. All this could allow stratifying subjects, with the use of markers as sources of metabolic variation, and improve dietary recommendations more specifically, applying optimal nutritional interventions for each case. Therefore, nutrition based on the knowledge of genes, and specific polymorphisms, could lead to the discovery of metabolic pathways of different disorders related to obesity. The objective of this review is to evaluate the relationship between obesity, nutrition, and genetic information, through nutrient interactions in the diet, genes, and the development of metabolic disorders associated with obesity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus