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Resumen de Madurez tecnológica y fenólica en Vitis vinifera L. CV, Tempranillo en Chihuahua, México

Cipriano Fuentes Verduzco, Ramona Pérez Leal, Gabriel Antonio Lugo García, Francisco Ariel Camacho Inzunza

  • español

    En Chihuahua, México se estableció el cultivo de vid (Vitis vinifera L.) variedad Tempranillo, con la finalidad de tener opciones de cultivo de uva para vino, ya que posee climas aptos para el cultivo de esta especie y esto permite obtener cosechas que cumplan con las especificaciones para vinificación; donde el objetivo del presente estudio, fue determinar la madurez tecnológica y caracterizar la composición fenólica de uvas de la variedad Tempranillo, para precisar la fecha de vendimia (cosecha), peso de bayas y de sus componentes en Chihuahua, México; realizado en el año 2016, en tres viñedos: uno ubicado en el municipio de Aldama (Pasado Meridiano) y dos en el municipio de Cuauhtémoc (FACIATEC y Hacienda Bustillos). El diseño experimental fue bloques completos al azar; los muestreos se realizaron semanalmente, desde inicio del envero (maduración) hasta la vendimia; se efectuaron análisis químicos: solidos solubles totales (°Brix), acidez total titulable (ATT) y pH, para dar con estos el seguimiento a la madurez tecnológica; además se cuantificó el índice de polifenoles totales (maduración fenólica). El resultado óptimo en calidad de baya para vinificación, lo presentaron los viñedos ubicados en el municipio de Cuauhtémoc (FACIATEC) y H. Bustillos; sin embargo, las bayas del viñedo Pasado Meridiano mostraron una maduración muy temprana, y en la cuantificación de polifenoles totales es inferior en comparación con el resto de los viñedos, reflejándose con ello una baja intensidad de color.

  • English

    In Chihuahua, Mexico, the cultivation of vines (Vitis vinifera L.) Tempranillo variety was established, in order to have options for growing grapes for wine, since it has climates suitable for the cultivation of this species and this allows obtaining crops that meet with the specifications for vinification; where the objective of the present study was to determine the technological maturity and characterize the phenolic composition of grapes of the Tempranillo variety, to specify the harvest date (harvest), weight of berries and their components in Chihuahua, Mexico;

    made in 2016, in three vineyards: one located in the municipality of Aldama (Pasado Meridiano) and two in the municipality of Cuauhtémoc (FACIATEC and Hacienda Bustillos). The experimental design was randomized complete blocks; the samplings were carried out weekly, from the beginning of the veraison (ripening) until the harvest;

    Chemical analyzes were carried out: soluble solids (°Brix), total titratable acidity (ATT) and pH, to monitor technological maturity; In addition, the total polyphenol index (phenolic maturation) was quantified. The optimum result in berry quality for vinification was presented by the vineyards located in the municipality of Cuauhtémoc (FACIATEC) and H. Bustillos; however, the berries from the Pasado Meridiano vineyard showed a very early maturation, and in the quantification of total polyphenols it is lower compared to the rest of the vineyards, thus reflecting a low color intensity.


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