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Resumen de Perspectivas futuras de la biofortificación de alimentos: la asociación con microorganismos del suelo

José Alberto Gío Trujillo, Carlos Juan Alvarado López, Neith Aracely Pacheco López, Jairo Cristóbal Alejo, Arturo Reyes Ramírez

  • español

    La problemática por la insuficiencia e inseguridad alimentaria afecta a cerca de 1000 millones de personas a nivel mundial, frecuentemente por la deficiencia de elementos minerales esenciales presentes en los alimentos, como el Hierro, Cobre, Yodo, Selenio y Zinc. Aunado a lo anterior, la poca fertilidad de los suelos, afecta la movilidad de nutrientes en el suelo y la dinámica de absorción de las plantas, influyendo directamente en su producción, calidad de cosecha y el inadecuado balance nutricional de la población. Una estrategia viable para afrontar esta problemática es la biofortificación de cultivos, la cual tiene como objetivo mejorar el estado nutricional de los cultivos, al producir alimentos con alto valor nutricional en elementos minerales deficientes en la dieta de la población mundial. El presente artículo de revisión es un análisis acerca de lo que implica la biofortificación, su contexto actual y las iniciativas de los programas y políticas internacionales para la mejora de la nutrición, seguridad alimentaria y salud púbica. Las perspectivas futuras de la biofortificación indagadas en esta revisión giran en torno al enriquecimiento en compuestos naturales en hortalizas y frutas, asimismo, la factibilidad de biofortificación de cultivos alternativos por su rentabilidad, valor nutricional y su mayor aceptación en el mercado para consumo humano. El análisis acerca de las perspectivas futuras y los avances recientes en esta línea de investigación, se enfoca en obtener estrategias que incrementen la absorción de minerales y su biodisponibilidad en la planta para alcanzar un mayor beneficio, la práctica de aplicar microorganismos del suelo (micorrizas arbusculares y bacterias promotoras del crecimiento vegetal)se perfila como la estrategia con mayor accesibilidad al agricultor en todos los niveles de producción, reducción de costos e incremento de rendimientos, al mismo tiempo mejorarlas características nutricionales de los alimentos.

  • English

    The problem of food insufficiency and insecurity affects close to 1 billion people worldwide, frequently due to the deficiency of essential mineral elements present in food, such as iron, copper, iodine, selenium and zinc. In addition, the low fertility of soils affects the mobility of nutrients in the soil and the dynamics of plant absorption, directly influencing their production, crop quality and the inadequate nutritional balance of the population. A viable strategy to face this problem is crop biofortification, which aims to improve the nutritional status and value of crops by producing foods with high nutritional value in mineral elements that are deficient in the diet of the world's population.

    This review article is an analysis of what biofortification implies, its current context and the initiatives of international programs, institutions and policies for the improvement of nutrition, food security and public health.

    The future perspectives of biofortification explored in this review revolve around the enrichment of natural compounds in vegetables and fruits, as well as the feasibility of biofortification of alternative crops due to their profitability, nutritional value and their good acceptance in the market for human consumption. The analysis of future perspectives and recent advances in this lines of research, focused on obtaining strategies that increase mineral absorption and bioavailability in the plant to achieve greater benefit, the practice of applying soil microorganisms (arbuscular mycorrhizae and plant growth promoting bacteria) is emerging as the strategy with greater accessibility to the farmer at all levels of production, cost reduction and increased yields, while improving various nutritional characteristics of food.


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