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Resumen de Influencia de la cocina fusión en la ampliación de la oferta gastronómica en la ciudad de Portoviejo

Gema Bermúdez Cevallos, Dayana Valdés Pérez

  • español

    La oferta gastronómica de un país no solo representa su cultura, sino que contribuye a su desarrollo turístico. El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de la cocina fusión en la ampliación de la oferta del turismo gastronómico local en la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí. El estudio fue del tipo descriptivo y de enfoque mixto no experimental, se aplicaron instrumentos de recolección de datos como fichas de observación, encuestas, entrevistas y el análisis FODA. Entre los principales resultados desatacan la oferta de alrededor de 22 platos de cocina fusión, asentados en el fichaje realizado el primer semestre del año 2022, con una base de ingredientes típicos de la localidad, como maní, plátano, cereales y mariscos. Son siete los restaurantes que promueven este tipo de cocina a través de la creación e implementación de platos innovadores en la oferta culinaria, los cuales gozan de una considerable aceptación de la población local. Si embargo, la investigación demostró que la cocina fusión constituye una alternativa viable para potenciar los productos culinarios innovadores que oferta la ciudad de Portoviejo, porque le dan realce a su designación de ciudad creativa en el ámbito gastronómico, pero aún no está completamente posicionada en el mercado turístico, debido a varios factores, entre los que se destacan, la gestión administrativa local.

    Palabras Clave: Cocina fusión, desarrollo turístico, cocina creativa, innovación gastronómica.

  • English

    The gastronomic offer of a country not only represents its culture, but also contributes to its tourist development. The objective of this research was to analyze the influence of fusion cuisine in expanding the offer of local gastronomic tourism in the city of Portoviejo, province of Manabí. The study was descriptive and non-experimental mixed approach, data collection instruments such as observation sheets, surveys, interviews and SWOT analysis were applied. Among the main results, the offer of around 22 fusion cuisine dishes stands out, based on the signing made in the first half of 2022, with a base of typical local ingredients, such as peanuts, bananas, cereals and seafood. There are seven restaurants that promote this type of cuisine through the creation and implementation of innovative dishes in the culinary offer, which enjoy considerable acceptance by the local population. However, the research showed that fusion cuisine is a viable alternative to enhance the innovative culinary products offered by the city of Portoviejo, because they enhance its designation as a creative city in the gastronomic field, but it is not yet fully positioned in the market. tourist market, due to several factors, among which the local administrative management stands out.

    Keywords: Fusion cuisine, tourism development, creative cuisine, gastronomic innovation.


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