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Management practices and use of natural resources in the microregion of abejones, Oaxaca.

    1. [1] Estudiante del PMCPA-ITVO-TecNM
    2. [2] Docente del TecNM. ITVO. PMCPA
    3. [3] Docente del Colegio de Posgraduados. Sede Puebla
    4. [4] Docente TecNM. ITVO. PMCPA
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 19, Nº. 1, 2022
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Prácticas de manejo y aprovechamiento de recursos naturales en la microrregión de abejones, Oaxaca.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las comunidades indígenas conservan sus prácticas locales en torno a los recursos naturales, las cuales contribuyena la conservación de la naturaleza y satisfacción de sus necesidades alimenticias y socioculturales. Elobjetivo de la investigación fue analizar las prácticas de aprovechamiento y manejo de los recursos naturales enespacios indígenas de Oaxaca. Se empleó el método etnoecológico, la entrevista estructurada y recorridos decampo. Se encontró que los entrevistados implementaron diferentes tipos de prácticas agrícolas, destacandola siembra de cultivos asociados o intercalados, la construcción de muros de retención (bordos) y terrazas yla nivelación. El manejo del suelo se realiza de forma diferenciada, en dos sitios utilizan estiércol de animalesde traspatio y en otra comunidad emplean desechos domésticos. Las prácticas de manejo del agua fuerondiferentes por comunidad y estuvieron sujetas a su cultura, destacó el manejo del agua de riego por gravedady en menor medida la cosecha de agua de lluvia. También fue frecuente la recolección de plantas, hongos y elaprovechamiento de animales silvestres. Aún se practican rituales dedicados al suelo, en menor medida al agua,a la montaña y a los animales. Se concluye que las comunidades de estudio conservan sus prácticas gestadaslocalmente.

    • English

      Indigenous communities conserve their local practices around natural resources, which contribute to theconservation of nature and the satisfaction of their dietary and sociocultural needs. The objective of the studywas to analyze the practices of exploitation and management of natural resources in indigenous spaces ofOaxaca. The ethnoecological method was used: the structured interview and field visits. It was found thatinterview respondents implemented different types of agricultural practices, with the following standing out:sowing of associated or interspersed crops, construction of retention walls (bordos), and terraces and leveling.Soil management was carried out in a differentiated way; in two sites they use manure from backyard animalsand in another community they use domestic waste. The water management practices were different percommunity and were subject to their culture; the management of irrigation water by gravity stood out, andto a lesser extent the harvest of rainwater. The harvest of plants, fungi and the exploitation of wild animalswere also frequent. Rituals are still practiced that are devoted to the soil, to a lesser extent to water, to themountain and to animals. It is concluded that the communities of study conserve their practices that weredeveloped locally.


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