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Efecto de la saturación parcial en la compresibilidad de arenas con rotura de partículas

  • Autores: Rodrigo Osses, Carlos Ovalle M., Jubert Pineda, Pedro Barrios
  • Localización: Obras y proyectos: revista de ingeniería civil, ISSN-e 0718-2813, ISSN 0718-2805, Nº. 25, 2019, págs. 15-21
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of partial saturation on the compressibility of crushable sands
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta un estudio experimental de laboratorio del efecto de la humedad en la compresibilidad y la fluencia lenta (creep) en dos arenas con rotura de partículas, mediante ensayos edométricos en muestras parcialmente saturadas. La humedad se controla mediante la técnica de control de vapor, de tal manera de cubrir un amplio rango de succión de 0 a 340 MPa. Los resultados muestran que, al disminuir la succión (i.e. aumento de humedad), hay más rotura de partículas, la compresibilidad del material aumenta y hay más deformaciones por creep. El estudio de este fenómeno tiene aplicaciones en degradación de materiales granulares ante cambios significativos de humedad, así como deformaciones por creep en obras geotécnicas, como presas de enrocado, balasto ferroviario, entre otros casos.

    • English

      An experimental laboratory study of the effect of moisture on compressibility and creep in two crushable sands is presented, by means of oedometric tests in partially saturated samples. The material humidity is controlled by the vapor control technique, in order to cover a wide range of suction from 0 to 340 MPa. The results show that, as the suction decreases (i.e. humidity increases), both compressibility and creep deformations increase, due to the higher amount of particle breakage. This phenomenon has applications in degradation of granular materials under significant changes of humidity, as well as deformations by creep in geotechnical works, such as rockfill dams, railway ballast, among other cases.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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