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Resumen de Alojamiento de gallinas ponedoras con acceso a pastoreo, consideraciones generales.

Sianny Chavarría Zamora, Rodolfo WingChing-Jones

  • español

    Los cuestionamientos de los consumidores en torno al bienestar animal han impulsado que los productores de huevo incursionen en sistemas alternativos. El objetivo de esta revisión fue describir las prácticas de alimentación y el bienestar animal de gallinas ponedoras en sistemas con acceso a pastoreo, así como el manejo forrajero y los costos de producción. Se consultaron 87 artículos científicos en bases de datos que se clasificaron en alimentación, comportamiento, características del área de pastoreo, bienestar animal y costos. Un sistema con acceso a pastoreo cuenta con un área externa al galpón cubierta de vegetación en la que las aves pueden estar durante al menos 6 h diarias durante todo el año, si las condiciones climáticas lo permiten. Estos sistemas tienen la necesidad de controlar y manejar las condiciones ambientales, las áreas de pastoreo, el bienestar animal, la sanidad de las aves y los costos de operación. La alimentación alcanza hasta 41% de los gastos, por lo que los productores desean sustituir parte de este con forrajes; con el agravante de que un exceso de forraje causa malnutrición, lo que afecta el bienestar animal y el rendimiento productivo de las mismas. Es fundamental que los empresarios de sistemas de producción de huevo con acceso a pastoreo conozcan el manejo adecuado de las aves y pasturas, con el fin de gestionar el sistema para garantizar la buena nutrición, la manifestación de comportamientos propios de la especie y la ausencia de estrés, miedo, dolor y enfermedad. 

  • English

    Consumer concerns about animal welfare have prompted egg producers to dabble into alternative systems. This review aimed to describe the feeding practices and animal welfare of laying hens in systems with access to pastures, as well as forage management and production costs. Eighty-seven scientific manuscripts were consulted in databases and were classified according to feeding, behavior, characteristics of the grazing area, animal welfare, and costs. A free-range system has an area outside covered with vegetation where hens can spend at least 6 hours per day throughout the year, while weather conditions allow it. These systems need to control and manage environmental conditions, grazing areas, animal welfare, bird health, and operating costs, in which feeding reaches up to 41%, so producers want to replace part of this cost with forage, with the aggravating circumstance that an excess of forage causes malnutrition, affecting animal welfare and productive performance. Entrepreneurs of free-range egg production systems must know the proper management of birds and pastures, to manage the system to guarantee adequate nutrition, the manifestation of normal behaviors, and the absence of stress, fear, pain, and illness.


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