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Inclusión de Tithonia diversifolia sobre la calidad de ensilajes de Cuba OM22 con la adición de Musa sp.

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

    2. [2] Colegio Técnico Profesional Umberto Melloni Campanini
    3. [3] Finca Lechería Bijagua
  • Localización: Nutrición animal tropical, ISSN-e 2215-3527, Vol. 16, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Nutrición Animal Tropical: July-December (in process)), págs. 71-90
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Inclusion of Tithonia diversifolia on the quality of Cuba OM22 and Musa sp.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la inclusión de Tithonia diversifolia sobre las características físicas, fermentativas y nutricionales de los ensilados de pasto Cuba OM22 con guineo cuadrado. El estudio se llevó a cabo entre setiembre del 2020 y julio del 2021. Se utilizó un diseño irrestricto completamente al azar donde se mezclaron pasto Cuba OM22 con botón de oro (Tithonia diversifolia) en las proporciones porcentuales 0:100, 25:75, 50:50, 75:25 y 100:0. A estas mezclas proporcionadas se les agregó 10% de Musa sp. y 5% de melaza en base fresca. El ensilaje se desarrolló en microsilos de bolsa plástica de 5 kg con cierre hermético durante 60 días. Se encontró que el forraje de T. diversifolia afecta las características físicas de los ensilados, sobre todo en color y textura; mientras que el pH no fue diferente entre los tratamientos. La concentración de materia seca disminuyó al igual que la fibra detergente neutro (FDN) y la fibra detergente neutro digestible (dFDN). Por otra parte, la T. diversifolia aumentó los contenidos de proteína Cruda (PC) y carbohidratos no fibrosos (CNF). El incremento encontrado fue de 0,5 puntos porcentuales en la PC, en los CNF el aumento fue de 4,25 puntos porcentuales y la FDN se redujo a razón de 5 puntos. En todos los casos, por cada incremento de 25% en la inclusión de T. diversifolia; estos efectos se reflejaron en un aumento de la cantidad de nutrientes digestibles de los ensilados. En conclusión, la inclusión de T. diversifolia permitió mejorar la calidad nutricional de los ensilados sin afectar el proceso fermentativo, aunque su calidad física sí pudo verse afectada debido a la mayor humedad que posee el forraje de esta arbustiva.

       

    • English

      The objective of this study was to determine the effect of the inclusion of Tithonia diversifolia on the physical, fermentative, and nutritional characteristics of Cuba OM22 grass with Musa sp. silage. The study was carried out between September 2020 and July 2021. An unrestricted, randomized design was used to mix Cuba OM22 grass and wild sunflower (Tithonia diversifolia) in percentage ratios of 0:100, 25:75, 50:50, 75:25, and 100:0. 10% of Musa sp. and 5% of molasses were added on a fresh basis to these previous mixtures. The silage was prepared in a 5 kg plastic bag of microsilos with hermetic closure for 60 days. T. diversifolia forage affected the physical characteristics of the silage, mainly color, and texture, while pH was not different between the treatments. The concentration of dry matter decreased as well as the neutral detergent fiber (NDF) and the digestible neutral detergent fiber (dFDN). On the other hand, T. diversifolia increased the contents of crude protein (PC) and non-fibrous carbohydrates (NFC). PC raises 0.5 percentage points, while NFC increases 4.25 percentage points, and NDF reduces at a rate of 5.0 points. In all cases, for each increase of 25% of T. diversifolia; those effects were reflected in the increase of the number of digestible nutrients on the silage. In conclusion, the inclusion of T. diversifolia, allowed to improve the nutritional quality of the silages, without affecting the fermentation process, although its physical quality could be affected due to the higher humidity of the shrub utilized.


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