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Information and communication technologies vs. traditional approaches targeting parents to improve healthy diet or body mass index in preschoolers: a systematic review

    1. [1] Department of Health Sciences, University of the Americas Puebla, Puebla, Mexico
    2. [2] School of Nursing, Rutgers, The State University of New Jersey, New Brunswick, New Jersey, United States of America
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 26, Nº. 3, 2022, págs. 197-207
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Tecnologías de la información y comunicación vs. enfoques tradicionales dirigidas a padres para mejorar alimentación saludable o índice de masa corporal de preescolares: una revisión sistemática
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La edad preescolar es un período crítico para el aprendizaje de hábitos saludables y, ante los avances tecnológicos, han surgido formas innovadoras para mejorar la salud. El objetivo fue comparar las intervenciones que utilizan herramientas de Tecnologías de la Información y la Comunicación en comparación con los enfoques tradicionales, dirigidos a los padres, para mejorar la dieta y peso saludable en preescolares. En concreto, conocer su eficacia, qué herramientas se han utilizado y los principales factores de éxito de las intervenciones.

      Metodología: Siguiendo las guías PRISMA, se realizó una revisión sistemática en las bases de da-tos PubMed, Scopus, Springer Link y Cochrane Library. El protocolo fue registrado (PROSPERO ID. CRD42021251037). Se incluyeron estudios de intervención para promover dieta y peso saludable en preescolares y uno o ambos padres. Los autores evaluaron el riesgo de sesgo por separado asignando puntajes con herramientas como PRISMA y CONSORT. Los resultados se sintetizaron en tablas de Excel registrando los resultados de tecnología, características de la intervención, resultados de peso y alimentación saludable.

      Resultados: Se incluyeron un total de ocho estudios. Dos estudios mostraron efectos positivos, tanto para dieta como para Índice de Masa Corporal saludable. La mayoría utilizó herramientas mixtas, con uso predominante de enfoques tradicionales. La herramienta tecnológica más utiliza-da fue la telefonía y, como enfoque tradicional, el contacto directo. Los factores de éxito parecían ser personajes ficticios para inspirar comportamientos saludables, entornos domésticos y dosis diaria de intervención.

      Conclusiones: Mezclar ambos tipos de herramientas fue efectivo en los estudios, aunque se refle-jó el escaso aprovechamiento y medición del efecto del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación en las intervenciones. Los resultados aumentan la evidencia de que las tecnologías pueden ser más efectivas para reducir el consumo de grupos de alimentos no recomendados en preescolares con sobrepeso u obesidad

    • English

      Introduction: Preschool age is a critical period for learning healthy habits and, in the face of technological advances, innovative ways to improve health have emerged. This study aims to compare interventions that use Information and Communication Technologies tools in comparison with traditional approaches, targeted to parents, to improve healthy diet and weight in preschoolers. Specifically, to know its effectiveness, which tools have been used and the main success factors in the interventions.

      Methodology: Following the PRISMA guidelines, a systematic review was conducted in the PubMed, Scopus, SpringerLink and Cochrane Library databases. The protocol was registered (PROSPERO ID. CRD42021251037). Intervention studies to promote healthy diet and weight in preschoolers and one or both parents were included. The authors assessed risk of bias separately assigning scores with specific tools such as PRISMA or CONSORT. The results were synthesized in Excel tables according to the results sought such as the use of technology, characteristics of the intervention, weight results, and healthy eating.

      Results: A total of eight studies were included. Two studies showed positive effects, for both: healthy diet and Body Mass Index. Most of them used mixed tools, with predominant use of traditional approaches. The most frequent technological tool was telephony and, as a traditional approach, direct contact. The success factors seemed to be fictional characters to inspire healthy behaviors, home settings and daily dose of intervention.

      Conclusions: Mixing both types of tools was effective in the studies, although the low use of Information and Communication Technologies in the interventions was reflected. In addition, the results increase the evidence that they may be more effective in reducing the consumption of non-recommended food groups and in overweight or obese children.


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